Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Amnesty International сожалеет о репортаже об Украине

В воскресенье Amnesty International принесла извинения за «расстройство и гнев», вызванные сообщением, в котором Украина обвиняется в угрозе мирным жителям, что привело в ярость президента Владимира Зеленского и привело к отставке главы ее киевского офиса, пишет list-news.ru со ссылкой на Reuters.

Amnesty International сожалеет о репортаже об Украине

В четверг правозащитная группа опубликовала отчет, в котором говорится, что присутствие украинских войск в жилых районах повышает риск для мирных жителей во время вторжения России.

«Amnesty International глубоко сожалеет о тревоге и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения боевых действий украинскими военными», — говорится в электронном письме агентству Рейтер.

«Приоритетом Amnesty International в этом и любом другом конфликте является обеспечение защиты гражданских лиц. Действительно, это было нашей единственной целью при публикации этого последнего исследования. Хотя мы полностью поддерживаем наши выводы, мы сожалеем о причиненной боли».

Зеленский обвинил группу в попытке снять с себя ответственность за российскую агрессию, а глава Amnesty International в Украине Оксана Покальчук уволилась, заявив, что отчет был пропагандистским подарком для Москвы.

Украинские официальные лица говорят, что пытаются эвакуировать мирных жителей из прифронтовых районов. Россия, которая отрицает нападения на мирных жителей, не прокомментировала доклад о правах человека.

В своем электронном письме в воскресенье Amnesty сообщила, что обнаружила украинские силы рядом с гражданскими домами в 19 городах и селах, которые она посетила, подвергая их риску обстрела со стороны России.

«Это не означает, что Amnesty International возлагает на украинские силы ответственность за нарушения, совершенные российскими войсками, или что украинские военные не принимают адекватных мер предосторожности в других частях страны», — говорится в сообщении.

«Мы должны быть очень четкими: ничто из того, что мы задокументировали, действия украинских сил никоим образом не оправдывает нарушения со стороны России».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.