Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги российских олигархов пойдут на восстановление Украины

Стоимость восстановления Украины после российского вторжения может составить 750 миллиардов долларов, и богатые россияне должны помочь покрыть эту стоимость, заявил в понедельник премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, пишет list-news.ru со ссылкой на Reuters.

Деньги российских олигархов пойдут на восстановление Украины

«Мы считаем, что основным источником возмещения должны быть конфискованные активы России и российских олигархов, — заявил он на конференции в швейцарском городе Лугано, сославшись на оценки, согласно которым замороженные российские активы стоят от 300 до 500 миллиардов долларов. — Российские власти развязали эту кровавую войну. Они вызвали эти массовые разрушения, и они должны нести за это ответственность».

Также выступая на Конференции по восстановлению Украины, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз создаст центральную платформу для координации усилий по восстановлению, а также поможет закрепить статус Украины как кандидата на членство в ЕС, о чем ЕС договорился в прошлом месяце.

«С начала войны Европейский союз мобилизовал около 6,2 млрд евро (6,48 млрд долларов) на финансовую поддержку, — сказала фон дер Ляйен. — И… будет больше. Мы будем активно заниматься среднесрочной и долгосрочной реконструкцией».

После многих лет тесной работы с Украиной фон дер Ляйен сказала, что Европа несет особую ответственность и стратегически заинтересована в том, чтобы помочь ей.

«Цель Кремля — военное, политическое и экономическое уничтожение Украины, — сказала она. — Они хотят подорвать само существование Украины как государства. Мы не можем и не позволим этому случиться».

Россия назвала свое вторжение на Украину, начавшееся 24 февраля, «специальной военной операцией».

По словам фон дер Ляйен, платформа будет отображать потребности в инвестициях и направлять ресурсы.

В ней примут участие страны, частный сектор, гражданское общество, а также международные организации, такие как Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк.

Европейский инвестиционный банк, кредитное подразделение Европейского союза, предлагает структуру финансирования, которая ранее использовалась во время пандемии COVID-19, чтобы помочь восстановить Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствовал усилия по восстановлению.

«Восстановить Украину — это восстановить принципы жизни, восстановить пространства жизни, восстановить то, что делает человека человеком», — сказал он по видеосвязи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.