Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС предложит отказаться от российской нефти до конца года

Европейский Союз собирается предложить запретить российскую нефть к концу года, а до этого постепенно вводить ограничения на импорт, говорят источники, знакомые с этим вопросом, пишет list-news.ru со ссылкой на Bloomberg.

ЕС предложит отказаться от российской нефти до конца года

ЕС также будет настаивать на отключении большего числа банков из России и Беларуси от международной платежной системы SWIFT, в том числе ПАО «Сбербанк», заявили люди, пожелавшие остаться неназванными, поскольку обсуждения носят частный характер. Ранее США и Великобритания ввели санкции против «Сбербанка», крупнейшего финансового учреждения России.

По словам людей, решение о новых санкциях может быть принято уже на следующей неделе на встрече послов блока. Предлагаемые меры, которые составят шестой пакет санкций ЕС после вторжения России на Украину в феврале, еще не были официально выдвинуты и могут измениться до того, как это произойдет.

Санкции ЕС требуют поддержки всех 27 государств-членов, и несколько стран, таких как Венгрия, долгое время сопротивлялись мерам, направленным против российской нефти. На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Германия, ранее еще одна воздержавшаяся, выразила свое согласие на постепенный запрет.

Министр экономики Германии Роберт Хабек в четверг заявил в интервью общественному телеканалу ZDF, что Берлин не будет препятствовать введению нефтяного эмбарго, но выразил скептицизм в отношении того, что это наиболее эффективное средство нанесения ущерба президенту Владимиру Путину.

Нефтяное эмбарго резко повысит ставки в отношениях с Россией, поскольку ЕС, единственный крупнейший потребитель нефти и топлива из России, пытается оказать давление на Путина в связи с его войной, а напряженность в отношении поставок газа уже высока. В 2019 году почти две трети импорта сырой нефти блока приходилось на Россию.

Другие варианты, которые обсуждались для сокращения доходов России от нефти, включали ограничение цен, специальные механизмы оплаты и тарифы. Беларусь будет включена в пакет за ее роль в содействии российскому вторжению, в том числе в качестве плацдарма для войск в начале наступления.

ЕС также рассматривает возможность разного обращения с нефтью, отправляемой танкерами и по трубопроводам, причем в последнем случае легче ввести санкции, говорят источники.

Меры направлены на то, чтобы максимально ударить по российским доходам от экспорта нефти, не вызывая потрясений на мировых рынках. Всплеск цен на нефть может увеличить доходы Москвы от продаж, а не послужить наказанием.

Обсуждения проходят на фоне противостояния между ЕС и Москвой по поводу того, как платить за импорт газа. ЕС заявил, что механизм, которого требует Россия для оплаты поставок в рублях, нарушит санкции блока. Россия заявляет, что прекратит поставки газа в страны, которые не соблюдают.

Хотите подноготную на европейских рынках? В вашем почтовом ящике перед открытием, каждый день. Подпишите здесь.

Польша и Болгария уже были отрезаны за несоблюдение новых условий Путина, но другие страны уверены, что смогут обеспечить подачу газа.

По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, ЕС импортировал из России ископаемое топливо на сумму около 44 миллиардов евро (46 миллиардов долларов) с тех пор, как она вторглась на Украину.

По словам людей, другие предложения, которые будут обсуждаться в рамках нового пакета санкций, включают ограничения на консультационные и облачные услуги, а также на покупку недвижимости. Также может быть больше отдельных списков, включая военных чиновников, магнатов и их сообщников, а также тех, кто считается ответственным за предполагаемые военные преступления, совершенные российскими войсками на Украине.

По словам людей, некоторые государства-члены также настаивают на ужесточении существующих ограничений на морскую торговлю и порты в рамках пакета мер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.