Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как сознательно отказаться от военной службы при мобилизации

FAQ по АГС и мобилизации

Как сознательно отказаться от военной службы при мобилизации

Как и куда подавать заявление, если объявят мобилизацию? В какие сроки?

При получении повестки следует отправить по почте заявление в призывную комиссию по мобилизации муниципального образования. Председателем призывной комиссии по мобилизации является «должностное лицо местного самоуправления, возглавляющее местную администрацию», то есть глава администрации района/города. Заявление нужно отправить также в военный комиссариат, уполномоченному по правам человека в регионе и губернатору. Заявление отправляется ценным письмом, с описью вложения и уведомлением о вручении.

В заявлении можно ссылаться на статью 28 и 59 (часть 3) Конституции РФ, а также статью 9 закона об АГС, как на правовое основание обращения с заявлением.

В заявлении нужно просить заменить военную службу по мобилизации на прохождение альтернативной гражданской службы; до обеспечения возможности прохождения альтернативной гражданской службы не осуществлять мероприятий по призыву на военную службу по мобилизации.

При этом по повестке на мобилизацию являться не следует до рассмотрения заявления о замене военной службы по мобилизации на АГС. Явка в военкомат создаст слишком высокий риск принудительной мобилизации, учитывая, что законодательство не описывает механизма организации АГС при мобилизации. Копию отправленного заявления вместе с квитанцией об отправке нужно будет постоянно носить с собой.

Сроков подачи заявления не установлено, но мы рекомендуем подавать заявление незамедлительно при получении повестки в период мобилизации.

Что делать сейчас, пока мобилизация не объявлена?

Подумайте о своих убеждениях, сформулируйте их, соберите характеристики, письменные заявления от любых свидетелей, близких друзей, коллег, которые бы подтверждали ваши убеждения совести, противоречащие несению военной службе.

Какое решение может вынести призывная комиссия по мобилизации?

Пока не установлено порядка организации и прохождения АГС в период мобилизации, призывная комиссия, вероятно, откажет в замене военной службы по мобилизации на АГС. В этом случае следует обжаловать отказ в суд. Юристы коалиции @agsnowarbot помогут в обжаловании решений об отказе в АГС при мобилизации.

Человек не должен отказываться от своих убеждений и идти на военную службу из-за недостатков законодательства. Он вправе отказываться от военной службы в любой ситуации и требовать АГС, защищая свои убеждения. Действия, направленные на реализацию своего конституционного права, не могут рассматриваться как преступление или правонарушение.

Какая ответственность за уклонение от военной службы по мобилизации?

Специальной нормы об ответственности за уклонение от мобилизации в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях нет. Однако статьей 328 УК установлена ответственность за «уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы». Не исключено, что эту статью будут вменять тем, кто уклоняется от призыва на военную службы по мобилизации. Максимальное наказание по ней — до 2 лет лишения свободы либо штраф до 200 тыс. руб.

В силу того, что это преступление небольшой тяжести, впервые судимые граждане не могут быть лишены свободы по этой статье при отсутствии отягчающих обстоятельств (статья 56 УК).

Кроме того, за неявку по повестке, за нарушение правил воинского учета установлена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 500 до 3000 рублей по статье 21.5 КоАП РФ.

Могут ли мобилизовать тех, кто ранее проходил АГС?

После прохождения альтернативной гражданской службы гражданина зачисляют в запас Вооруженных Сил, а в военный билет вносится запись о прохождении АГС. В период мобилизации такого «запасника», теоретически, могут направить вновь на АГС, но никак не на военную службу, ведь государство уже признало его антивоенные убеждения. Законодательство не устанавливает порядок мобилизации граждан, прошедших АГС — значит, они не должны подлежать мобилизации до принятия соответствующих законов.

По вопросам сознательного отказа от военной службы обращайтесь на горячую линию @agsnowarbot

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.