Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как военнослужащим досрочно расторгнуть контракт по убеждениям

У солдат есть право на сознательный отказ от военной службы. Главным основанием отказа являются убеждения. Например, убеждения в том, что любая война аморальна и приводит лишь к убийству людей. Убеждения могут быть любыми, главное, чтобы они вступали в противоречие с необходимостью проходить военную службу.

Как военнослужащим досрочно расторгнуть контракт по убеждениям

Право на отказ от военной службы и её замену на АГС закреплено в статье 59 Конституции РФ.

Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
статья 59, часть 3

Кроме того, убеждения граждан России защищаются статьями 28 и 29 Конституции.

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
статья 28

Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
статья 29, часть 3

Права военных также защищаются международным правом. В резолюции Комиссии ООН по правам человека указано:

— У лиц, находящихся на военной службе, может возникать повод для отказа от нее по убеждениям;

— Лица, находящиеся на обязательной службе, не должны быть лишены права на отказ от воинской службы по убеждениям.

— Являясь членом ООН, Россия обязана соблюдать её постановления и рекомендации.

Основания увольнения

Военнослужащий по контракту может быть досрочно уволен с военной службы за невыполнение условий контракта по статье 51 п. 2 пп. «в» ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Невозможность для военнослужащего исполнить приказ и выполнять обязанности военной службы в виде участия в боевых действиях в силу наличия убеждений совести может рассматриваться как «несоответствие военнослужащего требованиям законодательства о воинской обязанности и военной службе, предъявляемым к военнослужащим»
п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 года № 8

Другое основание досрочного увольнения с военной службы — увольнение по собственному желанию при наличии уважительной причины по ст. 51 п.6 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин.

Под уважительными причинами понимаются обстоятельства, которые объективно не позволяют военнослужащему в полном объеме выполнять условия заключенного контракта. Уважительными причинами могут быть переезд семьи, рождение ребенка, тяжелая болезнь родителей и другие причины, которые будут признаны уважительными аттестационной комиссией воинской части.
п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 года № 8

Кроме того, уважительной причиной могут стать убеждения, противоречащие несению военной службы.

Как добиться досрочного расторжения контракта:

— Написать рапорт (в двух экземплярах) о досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением условий контракта или по собственному желанию при наличии уважительных причин, например, формирование убеждений, противоречащих несению военной службы (образец рапорта). Основанием для увольнения могут быть убеждения, противоречащие несению военной службы. В рапорте следует указать, чтобы до его рассмотрения не направляли в зону проведения спецоперации в Украине и вернули в пункт постоянной дислокации воинской части.

— Подать рапорт командиру воинского подразделения. Нужно добиться, чтобы на втором экземпляре рапорта поставили отметку о принятии.

— Написать и подать заявление в военную прокуратуру и командование вашего военного округа с требованием немедленного рассмотрения вашего рапорта о расторжении контракта и принятия обеспечительных мер — вывода вас в пункт постоянной дислокации воинской части. Сделать это можно письменно или через онлайн-приемную Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры.

— При отказе в принятии и рассмотрении рапорта, руководствуясь защитой своих прав в соответствии со ст. 45 Конституции РФ, при наличии возможности следует самостоятельно возвращаться в пункт постоянной дислокации воинской части и незамедлительно подавать рапорт о досрочном увольнении.

Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
статья 45, часть 2

— Сообщить о предпринятых действиях родственникам и правозащитникам.

— Военнослужащим, находящимся в Беларуси, и их родственникам следует обращаться в 313-ю военную прокуратуру гарнизона (г. Минск, ул. Азгура, 4). Военнослужащим, находящимся в Белгородской или Ростовской областях — в военную прокуратуру Западного военного округа или Южного военного округа соответственно. Проходящим службу на флоте — в прокуратуру соответствующего флота.

— Параллельно с вышеуказанными действиями или после прибытии в пункт постоянной дислокации воинской части следует написать и подать еще один рапорт — о выдаче копии приказа о направлении для участия в спецоперации. Если ранее вы уже участвовали в боевых действиях в Украине, также следует просить поставить отметку в военный билет об участии в боевых действиях в соответствующую графу военного билета. При отказе в выдаче приказа — подавать жалобу в военную прокуратуру.

— Отказ от участия в специальной операции и требование досрочного увольнения с военной службы по убеждениям может сопровождаться угрозами со стороны командования и давлением. Нужно быть готовым к угрозам привлечения к уголовной ответственности, помещения в дисциплинарную часть. Действительно, есть риск, что за реализацию своих прав военнослужащего будут пытаться привлечь к уголовной ответственности. Однако пока нет подтвержденных фактов возбуждения уголовных дел в отношении военнослужащих, которые добиваются досрочного увольнения с военной службы по убеждениям совести.

Риск и ответственность

Военных, изъявивших желание расторгнуть контракт, пугают военным трибуналом и расстрелом. Запомните, что в России не введено военное положение и нет смертной казни. Надо отметить, что Россия считает приказы о направлении военнослужащих в зону боевых действий законными, а за отказ от исполнения приказов предусмотрена уголовная ответственность по ст. 332 ч.1 УК РФ.

Неисполнение подчиненным приказа начальника, отданного в установленном порядке, причинившее существенный вред интересам службы, наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет.
статья 332, часть 1

На данный момент нет известных случаев возбуждения уголовных дел. Доказывание этих преступлений довольно сложное. Для этого, как минимум, нужно:

— собрать доказательства того, что приказ о направлении для выполнения специальных задач был оформлен надлежащим образом, а также обстоятельства его доведения — кем, когда и при каких обстоятельствах.

— собрать доказательства того, что неисполнение приказа повлекло существенный вред интересам службы;

Кроме того, требование военнослужащего рассмотреть вопрос о его досрочном увольнение — абсолютно законно. В случае разбирательства по ст. 332 УК необходимо будет оценить правомерность приказа о направлении для выполнения специальных задач в Украине до рассмотрения рапорта на увольнение.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.