Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Можно ли уволиться с военной службы и как это сделать?

Last updated on 04.07.2022

Как отказаться от участия в боевых действиях, пишет cherta.media.

Можно ли уволиться с военной службы и как это сделать?

Как не участвовать в боевых действиях? Что делать, если я или мой родственник служит в армии?

Необходимо подавать рапорт об отказе от участия в специальной военной операции, а также рапорт о досрочном увольнении с военной службы по несоблюдению условий контракта. Военнослужащие могут отказаться от несения службы из-за своих убеждений. Убеждения могут быть любыми, но главное, чтобы противоречили несению военной службы. Например, это может быть убеждение, что войны не должно быть. Право отказаться по убеждениям от военной службы прописано в ст. 59, ч.3, а свобода совести и право действовать в соответствии со своими убеждениями защищены ст. 28 Конституции РФ.

Другое основание досрочного увольнения — по собственному желанию при наличии уважительной причины. Сюда относятся переезд семьи, рождение ребенка, тяжелая болезнь родителей, убеждения, противоречащие несению военной службы. А также другие причины, которые аттестационная комиссия воинской части признает уважительными.

Процедура досрочного расторжения контракта по убеждениям не прописана в нормативно-правовых актах, также как и замена для контрактников военной службы на альтернативную гражданскую. Но способом реализации права на свободу совести и убеждений может быть досрочное увольнение с военной службы — по несоблюдению условий контракта или по собственному желанию при наличии уважительных причин (пп. «в» п. 2 и п. 6 ст. 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Кого могут отправить на войну? У кого есть риск попасть на линию фронта, а кто полностью от этого огражден?

По закону, любой военнослужащий, даже если он служит в воинских частях, задействованных в тылу, может быть решением командованием переведен в часть, которая непосредственно участвует в боевых действиях. Президент и министр обороны высказывались за то, чтобы призывники не участвовали в спецоперации. При этом законодательство допускает, что их могут направить в зону боевых действий после четырех месяцев службы и подготовки по военно-учетным специальностям.

Срочник может отказаться от участия в боевых действиях, а контрактник?

Отказ военнослужащего по призыву от участия в «специальной военной операции» может быть основан на публичных заявлениях президента РФ и министра обороны, которые имеют для нижестоящих командиров обязательную силу. При этом, позиция главнокомандующего и министра обороны может измениться.

В целом, контрактнику отказаться сложнее, на него оказывается сильное давление, его принуждают к участию в боевых действиях. Однако, если военнослужащий твердо отказывается, не только в рапортах, но и на деле — требует досрочного увольнения, подает жалобы, обращения в военную прокуратуру, к вышестоящему командованию — то, как правило, ему удается добиться увольнения и неучастия в специальной военной операции.

С правовой точки зрения нет категорий военнослужащих, которые не могут отказываться и добиваться досрочного увольнения по убеждениям. Фактически же бывают разные ситуации. Особенно сложно реализовать свое право на досрочное увольнение и сознательный отказ от военной службы тем военным, кто уже находится на территории Украины и не имеет возможности убыть в пункт постоянной дислокации воинской части.

Можно ли отказаться от участия в боевых действиях по состоянию здоровья? И как это доказать?

Состояние здоровья может быть основанием для временного освобождения от военной службы (при установлении категории годности «Г» — «временно не годен к военной службе»), или полного освобождения и досрочного увольнения с военной службы (категория годности «В», «Д»). Все это нужно подтвердить медицинскими документами с указанием соответствующих диагнозов.

Военнослужащий по контракту может обратиться в частную медицинскую организацию, но обязан уведомить об этом командира. Кроме того, военнослужащий может добиваться принятия у него рапорта о направлении его на военно-врачебную комиссию (ВВК) в связи с ухудшением состояния здоровья. Отказ в направить на ВВК можно обжаловать в военную прокуратуру и другие надзорные органы.

Участники специальной военной операции (СВО) зачастую приобретают посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), которое при неблагоприятном течении считается основанием для досрочного увольнения — если оно начинает мешать их исполнению воинских обязанностей.

Что нужно сделать, чтобы досрочно расторгнуть контракт и отказаться от боевых действий?

Есть несколько шагов, которые необходимо пройти:

— Написать рапорт в двух экземплярах, что вы досрочно хотите расторгнуть контракт из-за невыполнений условий контракта или по собственному желанию по уважительным причинам. Причиной могут быть убеждения, противоречащие несению военной службы. Здесь можно посмотреть образец рапорта. Также в рапорте необходимо указать, чтобы до его рассмотрения вас не направляли в зону боевых действий в Украине и отправили в пункт постоянной дислокации воинской части.

— Подать рапорт командиру воинского подразделения. Обязательно на втором экземпляре должна быть отметка, что документ приняли, военнослужащему важно, чтобы у него на руках остался документ, подтверждающий подачу рапорта.

— Подать заявление в военную прокуратуру и командование вашего военного округа с требованием немедленно рассмотреть рапорт и вывезти в пункт постоянной дислокации воинской части. Подать заявление можно либо письменно, либо через онлайн-приемную Минобороны РФ и Главной военной прокуратуры.

— Если рапорт не принимают и отказываются рассматривать, то военнослужащий может, защищая свои права (ст. 45 Конституции РФ), самостоятельно вернуться в место постоянной дислокации своей воинской части. После чего там сразу же подать рапорт о досрочном увольнении.

— После этого надо рассказать родственникам и правозащитным организациями о поданном рапорте.

— Военнослужащим, которые находятся в Беларуси (а также их родственникам) стоит обращаться в 313-ю военную прокуратуру гарнизона. Тем, кто находится в Белгородской или Ростовской областях — в военную прокуратуру Западного военного округа или Южного военного округа соответственно. Проходящим службу на флоте — в прокуратуру соответствующего флота.

— Параллельно с этим или сразу же после возвращения в место постоянной дислокации воинской части нужно написать и подать еще один рапорт — о выдаче копии приказа о направлении для участия в спецоперации. Если приказ не выдают, жалуйтесь в военную прокуратуру. Солдатам, которые уже участвовали в боевых действиях в Украине, нужно требовать поставить соответствующую отметку в военном билете.

Что может быть за отказ от участия в боевых действиях и досрочное увольнение?

Командование может угрожать привлечь к уголовной ответственности или отправить в дисциплинарную часть, пугать военным трибуналом и расстрелом. К этому нужно быть готовым. Пока нет подтвержденных случаев, когда возбуждали бы уголовные дела за действия, направленные на досрочное увольнение по личным убеждениям. И надо помнить, что в России нет военного положения и смертной казни.

При всем этом риски последствий сохраняются, так как государство считает приказы о направлении военнослужащих в зону боевых действий законными, а за отказ предусмотрена уголовная ответственность по ст. 332 ч.1 УК РФ, «если наступил существенный вред интересам службы»: ограничение по военной службе на срок до двух лет, либо арест до шести месяцев, либо содержание в дисциплинарной части до двух лет. Но доказывать эти преступления сложно — пока неизвестны случаи, когда в реальности возбуждались бы уголовные дела.

О скольких таких заявлениях и рапортах уже известно на сегодняшний день?

Точно не известно, сколько военнослужащих добились реализации своего права на сознательный отказ от военной службы, но правозащитниками регулярно приходят сообщения, что их рекомендации работают, люди успешно увольняются. Некоторые такие случаи становятся публичны, правозащитники публикуют по ним карточки «Они отказались воевать».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.