Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Реально ли добиться альтернативной гражданской службы

Last updated on 22.07.2022

В России закончился первый этап призыва в армию. Он проходил на фоне «спецоперации», что подстегнуло интерес к альтернативной гражданской службе (АГС). Юрист Арсений Левинсон подготовил обзор судебных решений о проблемах «альтернативщиков» — и ответил на вопросы для рубрики #АзбукаПрава.

Реально ли добиться альтернативной гражданской службы

— Что такое альтернативная гражданская служба?

«Особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства» — так говорит закон. Если убеждения призывника несовместимы с военной службой, он вправе заменить её на АГС. По сути это обычная работа в госорганизации (например больнице) — с зарплатой, выходными и отпусками. Но в течение 21 месяца с неё нельзя уволиться. Зато при «распределении» должны учитываться образование, опыт работы, семейное положение.

— Кто может претендовать на АГС?

Согласно Конституции — каждый гражданин, имеющий убеждения или вероисповедание, несовместимые с военной службой. Убеждения могут быть любые — философские, морально-этические, политические или религиозные; закон не требует их доказывать. Человеку нужно подать в призывную комиссию заявление с изложением убеждений, приложить автобиографию и характеристику. Потом прийти на заседание и ответить на вопросы.

— Могут ли отказать?

Закон устанавливает пять причин для отказа. Самые частые — пропуск срока подачи заявления и «несоответствие» доводов призывника «характеризующим документам». Однако сроки могут быть восстановлены, а отказ комиссии должен быть мотивирован конкретными данными.

— Что делать, если комиссия незаконно отказала?

Запросить мотивированное решение и обращаться в суд. Тогда призывные мероприятия приостанавливаются до вступления решения суда в законную силу. Медицинское освидетельствование в это время проходить не нужно.

— Как призывнику отстоять право на АГС в суде?

Если отказ связан со сроками подачи заявления, надо обосновывать, почему комиссия должна была его восстановить. Если отказ связан с «доказательствами убеждений», то нужно разъяснять невозможность их «доказывания». И указывать, что у комиссии нет данных, противоречащих доводам призывника.

— Часто ли суды поддерживают призывников?

Значительно чаще, чем в уголовных делах. Анализ 350 решений судов за 2021-й и начало 2022 года показывают: примерно в 10–12% дел вынесены решения в пользу призывников. В собственной практике — почти половина случаев. Но если призывник проигрывает суд — это ещё не конец, ведь в следующий призыв можно вновь подать заявление об АГС.

— Если в стране объявят мобилизацию, то что будет с АГС?

Порядок организации АГС в период мобилизации или военного времени должен определяться специальными законами — а они ещё не приняты. Учитывая статьи 28, 29 и 59 Конституции, при мобилизации каждый вправе требовать замену военной службы на выполнение гражданских обязанностей — в том числе через суд. В конце концов, судья Мосгорсуда написал однажды: «Вооружение лица вопреки его воле не допускается. Такие действия противоречат и здравому смыслу».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.