Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США запускают программу по сбору и анализу доказательств военных преступлений России на Украине

Государственный департамент США во вторник объявил о запуске новой программы по сбору и анализу доказательств военных преступлений и других злодеяний, предположительно совершенных Россией на Украине, поскольку Вашингтон стремится обеспечить привлечение Москвы к ответственности за свои действия, пишет list-news.ru со ссылкой на Reuters.

США запускают программу по сбору и анализу доказательств военных преступлений России на Украине

В заявлении Госдепартамента говорится, что так называемая Обсерватория конфликтов будет заниматься документированием, проверкой и распространением свидетельств из открытых источников о действиях России на Украине. Отчеты и анализы будут размещены на веб-сайте Conflict Observatory.

Президент США Джо Байден обвинил Россию в том, что он называет «крупными военными преступлениями», совершенными на Украине, и подчеркнул свою решимость привлечь Москву к ответственности за развязывание крупнейшей наземной войны в Европе со времен Второй мировой войны.

Киевское правительство обвинило Россию в зверствах и жестокости по отношению к гражданскому населению во время вторжения и заявило, что выявило более 10 000 возможных военных преступлений.

Россия отрицает, что нацеливалась на мирных жителей, и бездоказательно заявляет, что признаки зверств были инсценированы.

Государственный департамент США заявил, что новая программа, которая создается с первоначальными инвестициями в размере 6 миллионов долларов, будет анализировать и сохранять информацию, включая спутниковые снимки и информацию, распространяемую в социальных сетях, чтобы ее можно было использовать в текущих и будущих механизмах подотчетности.

«Эта новая программа наблюдения за конфликтами является частью ряда усилий правительства США как на национальном, так и на международном уровнях, направленных на обеспечение ответственности за ужасающие действия России в будущем», — говорится в заявлении.

Государственный департамент заявил, что программа является результатом сотрудничества с компанией Esri, занимающейся географическими информационными системами, Лабораторией гуманитарных исследований Йельского университета, Смитсоновской культурной инициативой по спасению и PlanetScape Ai, добавив, что в будущем финансирование будет поступать из Европейской инициативы демократической устойчивости.

Представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Соединенные Штаты используют различные механизмы для сбора и документирования доказательств потенциальных военных преступлений и злодеяний с соответствующими прокурорами, государственными органами и организациями.

Но новая программа, сказал он журналистам, будет делиться этими выводами с общественностью и властями в областях соответствующей юрисдикции, в том числе на Украине и, возможно, в Соединенных Штатах, «чтобы прокуратура потенциально могла даже строить уголовные дела на основе опубликованных материалов».

В пятницу украинский суд провел предварительное слушание по первому делу о военных преступлениях в связи с российским вторжением 24 февраля после обвинения взятого в плен российского солдата в убийстве 62-летнего гражданского лица.

Россия разбомбила города, превратив их в руины, и сотни гражданских тел были обнаружены в городах, куда ее силы отвели после начала так называемой спецоперации по демилитаризации Украины. Киев и его западные союзники говорят, что это беспочвенный предлог для неспровоцированной войны.

Международный уголовный суд (МУС) заявил 25 апреля, что примет участие в совместной группе с прокурорами Украины, Польши и Литвы, расследующей обвинения в военных преступлениях против российских войск.

Украина имеет небольшой опыт судебного преследования таких дел. Ее парламент в прошлом году принял закон, обеспечивающий правовую основу для судебного преследования за военные преступления в соответствии с международной практикой, заявила в прошлом месяце заместитель начальника отдела военных преступлений в Генеральной прокуратуре Зера Козлыева.

Она сказала, что в период с 2014 года по февральское вторжение в этом году в стране было осуждено только три человека за преступления. Они были связаны с конфликтом на спорном Донбассе и в Крыму.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.