Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Испании обнаружены яхты и другие активы 15 попавших под санкции российских олигархов

Испанские власти выявили активы, в том числе дома, компании и как минимум одну роскошную яхту, принадлежащие 15 российским олигархам, включенным в санкционный список ЕС, сообщил Рейтер в четверг официальный представитель, курирующий реестры собственности, пишет list-news.ru со ссылкой на Reuters.

В Испании обнаружены яхты и другие активы 15 попавших под санкции российских олигархов

Мариано Гарсия Фресно, глава отдела по предотвращению отмывания денег Генерального совета нотариусов, заявил, что отдел обнаружил деятельность после вторжения на Украину 24 февраля, когда олигархи пытались передать свои доли в некоторых компаниях родственникам или партнерам, чтобы избежать обнаружения.

«Они уже начали перемещать эти пакеты, особенно в испанских компаниях, или пакеты или акции в иностранных компаниях», — сказал Гарсия Фресно.

«Мы обнаружили около 15 человек из этого (санкционного) списка ЕС и еще 105 человек, связанных с ними или членами их семей (…) В списке есть менее известные люди, но некоторые из них были одними из самых известных».

Каждую неделю с тех пор, как Россия вторглась на Украину, Европейский Союз вводит новые санкции против Москвы, добавляя в свой черный список сотни высокопоставленных политиков, бизнесменов и военных.

Однако реализация сталкивается с юридическими ограничениями и трудностями в определении реальных владельцев активов, таких как недвижимость, яхты или банковские счета.

На этой неделе Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила, что внесет законодательное предложение о судебном преследовании тех, кто пытался уклониться от санкций, например, передав свои активы членам семьи.

Изучив более 1000 имен среди миллионов транзакций, зарегистрированных государственными нотариусами Испании с 2004 года, подразделение Гарсии Фресно установило, что олигархи, попавшие под санкции, имели доли как минимум в 10 испанских и 13 иностранных компаниях.

Информация была передана подразделению финансовой разведки страны и Министерству финансов, и в конце апреля правительство подтвердило, что оно заморозило 12 денежных средств и банковских счетов, связанных с пятью лицами из санкционного списка, а также три роскошные яхты и 23 объекта недвижимости.

По словам Гарсии Фресно, компании, связанные с российскими олигархами, владеют примерно 35 объектами недвижимости в Испании, в том числе несколькими роскошными домами, а также банковскими счетами и долями в компаниях, работающих в Испании и других странах Европы.

Его подразделение обнаружило, что в Испании иностранные компании владеют компаниями, владеющими активами, связанными с олигархами, но даже при наличии двух или трех посредников отдел предотвращения смог отследить их владение через базы данных.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.