Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ВОЗ готовится закрыть офис в России по требованию Украины

Во вторник члены Европейского региона Всемирной организации здравоохранения приняли резолюцию, которая может привести к закрытию регионального офиса России и приостановке встреч в стране в ответ на ее вторжение на Украину, пишет list-news.ru со ссылкой на Reuters.

ВОЗ готовится закрыть офис в России по требованию Украины

Специальная сессия Европейского региона приняла резолюцию, поддержанную Украиной и Европейским Союзом, 43 голосами против 3 (Россия, Беларусь, Таджикистан) и 2 воздержавшихся.

Сторонники считают изоляцию Москвы важным политическим шагом и заявили, что изо всех сил стараются избежать каких-либо серьезных последствий для системы здравоохранения России. В резолюции говорится о «чрезвычайной ситуации в области здравоохранения» на Украине, о массовых жертвах, а также о рисках хронических и инфекционных заболеваний, возникших в результате военных действий России.

Посол России Андрей Плутницкий выступил против резолюции и сказал, что он «крайне разочарован».

«Мы считаем, что это огромный вред для системы глобального здравоохранения», — сказал он на собрании членов и высокопоставленных должностных лиц ВОЗ.

Некоторые критиковали резолюцию ВОЗ, говоря, что она не заходит достаточно далеко. Дипломаты сообщили Reuters, что они отказались от попыток отстранить Россию от участия в исполнительном совете ВОЗ из-за юридических формальностей, хотя члены могут попытаться заморозить право голоса России на крупном заседании в конце этого месяца.

Москва называет свои действия с 24 февраля «специальной военной операцией» по разоружению Украины и избавлению ее от того, что она называет антироссийским национализмом, разжигаемым Западом. Украина и Запад заявляют, что Россия начала неспровоцированную агрессивную войну.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.