Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Байден назвал Путину способ, чтобы бизнесмены из США вложились в Россию

Для этого президент США попросил Путина отпустить на свободу Майкла Калви и изменить риторику общения с предпринимателями. Байден отметил, что сейчас американские бизнесмены не хотят находиться в России и инвестировать в нее

Байден назвал Путину способ, чтобы бизнесмены из США вложились в Россию

Джо Байден

Президент США Джо Байден сообщил, что во время очной встречи с президентом России Владимиром Путиным попросил освободить бизнесмена Майкла Калви. Об этом Байден сообщил по итогам саммита в Женеве на пресс-конференции, трансляцию которой вел РБК.

Байден назвал Путину способ, чтобы бизнесмены из США вложились в Россию

Video

«Американский бизнесмен [Майкл Калви] долгое время находится под домашним арестом. И я ему [Путину] сказал: «Если вы хотите, чтобы американские бизнесмены инвестировали в Россию, отпустите его на свободу, измените динамику ситуации»,— сказал президент.

Байден отметил, что сейчас американские предприниматели не готовы инвестировать в Россию, а также не хотят находиться ни в этой стране, ни в Москве. «Я знаю, что международная политика— это отточенное искусство, что есть какой-то секретный шифр, секретный язык. Но международная политика основывается на личных отношениях, это функция природы человека»,— считает он.

Как отметил Байден, каждому президенту, даже тому, кто не соблюдает международные правила, они необходимы с целью получать от них пользу. «Мы говорили сегодня о необходимости инвестиций в Россию со стороны других стран. И они будут это делать только в том случае, если нет нарушений»,— заметил он.

Байден назвал Путину способ, чтобы бизнесмены из США вложились в Россию

Майкл Калви и его коллеги по фонду Baring Vostok Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин, а также бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев и экс-глава Первого кредитного бюро (ПКБ) Максим Владимиров были задержаны в феврале 2019 года. Дело о мошенничестве (ст. 159 УК) против них было возбуждено по заявлению миноритария «Восточного» Шерзода Юсупова— партнера крупного акционера банка Артема Аветисяна. Позднее дело переквалифицировали на растрату организованной группой в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ). Кроме того, был задержан седьмой фигурант дела— экс-сотрудник банка Александр Цакунов.

По версии обвинения, Калви с пятью другими фигурантами дела убедил акционеров «Восточного» принять у ПКБ акции компании International Financial Technology Group S.C.A. в счет долга. Однако реальная стоимость акций была занижена и составляла 600 тыс. руб. Обвиняемые не признали себя виновными.

В ноябре 2020 года Верховный суд освободил Калви и других фигурантов дела из-под домашнего ареста. Поводом для этого сталов том числе то, что ПКБ перечислило «Восточному» 2,5 млрд руб., в результате банк отказался от гражданского иска о возмещении ущерба в рамках уголовного дела.

Но Калви и другие фигуранты дела получили запрет на выход из дома в ночное время, а также на общение со свидетелями и посещение здания Первого коллекторского бюро и банка «Восточный». Запрет действует до начала сентября.

Байден назвал Путину способ, чтобы бизнесмены из США вложились в Россию

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.