Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Цены не слушаются чиновников и продолжают расти

Дорогие продукты

Цены не слушаются чиновников и продолжают расти

По данным исследования «Ромира», еженедельные расходы россиян на товары повседневного спроса в первую неделю нового года (с 4 по 10 января) выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Средний чек на поход в магазин сегодня составляет 4398 рублей.

Отметим, что социологи учитывают расходы именно на самое необходимое – продукты питания и напитки, лекарства, средства стирки и уборки, декоративную косметику, средства гигиены. При этом официальная статистика Росстата и Центробанка при расчёте инфляции учитывает длинный список товаров, содержащий зачастую самые причудливые позиции, как, например, стоимость посещения общественного туалета.

В «Ромире» отмечают, что рост среднего чека обусловлен в том числе и изменением структуры традиционных новогодних расходов. Из-за эпидемии и действующих ограничений люди меньше тратились на общепит, походы в развлекательные заведения и т.п. Между тем едва ли можно предположить, что люди стали покупать больше хлеба, яиц и масла оттого, что пропустили пару визитов в ночной клуб.

Судя по всему, рост среднего чека стал продолжением прошлогодней тенденции роста цен на продукты питания. Косвенное свидетельство тому – жалобы некоторых представителей ретейла на отказ поставщиков продавать товары по замороженным правительством ценам. Так, по словам совладельца питерской сети «Реалъ» Александра Мышинского, группа «Рус­агро» (владелец брендов «Русский сахар», «Чайкофский») соглашается продать по замороженной цене не более 30 тонн сахара в квартал. Всё, что сверх этого объёма, продаётся по повышенной цене. Представители сети магазинов «Верный» также указали на то, что поставщики хотя немного и снизили цены в декабре, но вовсе не до обозначенного правительством уровня. При этом, по данным Росстата, за минувший год тот же сахар подорожал на 64,54%, подсолнечное масло – на 25,9%, крупы и бобовые – на 20,12%.

Однако в Минсельхозе и Минпромторге заявляют, что никаких нарушений заморозки цен не наблюдают и что жалоб от ретейлеров к ним не поступало. Оно и понятно, ведь именно эти ведомства ещё в середине декабря прошлого года подписали соглашение с ретейлерами и поставщиками, в котором зафиксировали предельно допустимые цены на социально значимые товары. Признать рост цен для чиновников равносильно признанию провала собственного плана по заморозке.

Источник versia.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.