Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Записи с участков будут доступны на служебном портале, доступ к которому есть у избиркомов, партий и кандидатов. Отмена массовой трансляции приведет к исключению рядовых наблюдателей, предупреждают в движении «Голос»

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, следует из презентации ЦИК, представленной на заседании 14 июля. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86— по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».

«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах»,— пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев «Новой газете». Видеотрансляции будут доступны всем желающим в 86 центрах общественного наблюдения, сказал Булаев ТАСС.

Трансляция на служебном портале будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования, отмечают в ЦИК. Съемка будет непрерывной, под круглосуточным наблюдением будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ (комплексы для обработки бюллетеней), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Записи будут храниться в течение года. По словам Булаева, камеры охватят более 80% избирателей.

«Потеря публичного портала— потеря рядовых видеонаблюдателей»,— сказал РБК Мельконьянц. По его словам, зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Изменение в порядке видеотрансляции ограничит контроль за трехдневным голосованием, считает он. По словам Мельконьянца, в условиях пандемии ЦИК должна была быть заинтересована в том, чтобы как можно больше людей наблюдали за выборами дистанционно.

Электоральный юрист Александр Лебедев в беседе с РБК отметил, что не видит «большой проблемы» в отмене открытой онлайн-трансляции, так как партии и кандидаты— те, кто напрямую участвуют в избирательных кампаниях, имеют доступ к записям. «Как правило, обычный рядовой гражданин врядли сидит и смотрит. Для общественных организаций созданы центры при общественных палатах»,— сказал он. По словам Лебедева, обычно кандидаты направляют наблюдателей на избирательные участки, а к видеозаписям обращаются в случае конфликтных ситуаций.

Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило 13 млрд руб. на установку 182 тыс. камер.

В 2015 году на оснащение видеокамерами всех УИК в единый день голосования 13 сентября не нашел средства ни один регион. В 11 областях и 23 региональных центрах, где избирался парламент, не было видеоконтроля. На думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах на 22 тыс. участков и охватывало около 30% избирателей.

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Елизавета Ламова

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.