Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

Марта Лятте задержали при попытке получить секретные сведения от россиянина. В ФСБ заявили, что действия дипломата имеют «явный враждебный характер», и пообещали принять меры в рамках норм международного права

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

Консула Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте задержали при попытке получить закрытую информацию от гражданина России. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на центр общественных связей ФСБ.

«Федеральной службой безопасности РФ в Санкт-Петербурге задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера эстонский дипломат— консул генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Март Лятте»,— говорится в сообщении.

В ФСБ подчеркнули, что деятельность дипломата имеет явный враждебный характер. «К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права»,— добавили в ФСБ.

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

Лятте занимает должность консула в Санкт-Петербурге, руководит эстонской дипмиссией в городе Карл Эрик Лаантеэ Рейнтамм.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу посольства Эстонии в России, а также в МИД Эстонии.

В феврале Москва и Таллин взаимно выслали по одному дипломату. Сначала Эстония объявила персоной нон грата одного из сотрудников эстонского диппредставительства. В качестве ответа Россия объявила о высылке эстонского дипломатического работника.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова тогда заявляла, что высланный Таллином сотрудник занимался вопросами культуры и образования. «К сожалению, эстонская сторона в очередной раз продемонстрировала неготовность преодолеть свою ничем не спровоцированную враждебность»,— отметила она.

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

В конце июня ФСБ задержали в Симферополе местного жителя, подозреваемого в шпионаже за российской военной авиацией для Украины. С помощью специального оборудования мужчина долгое время собирал информацию для украинских спецслужб.

В ФСБ отметили, что собранную информацию планировалось использовать против безопасности России. Мужчину арестовали, против него возбудили уголовное дело по ст. 275 УК (государственная измена).

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

Михаил Котляр

Приучастии
Роман Кирьянов, Евгений Пудовкин

РБК в Twitter

Мгновенные новости и видео в нашем Twitter

ФСБ задержала эстонского консула в Петербурге

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.