Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

Если Москва начнет пресекать действия хакеров на своей территории, это станет показателем успешности переговоров по вопросам кибербезопасности между США и Россией, заявил Бернс

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

Уильям Бернс

Борьба российских властей с хакерскими группировками, действующими на территории страны, показалобы серьезность намерений Москвы сотрудничать с Вашингтоном в сфере кибербезопасности. Об этом в интервью радиостанции NPR заявил директор ЦРУ Уильям Бернс.

Главу разведки спросили, естьли признаки снижения числа кибератак из России после прошедшего в июне саммита президентов Джо Байдена и Владимира Путина. «Я не знаю.Мы все еще пытаемся оценить ситуацию с группировкой REvil. И скептически относимся к способности российского правительства действовать в этой сфере. Однако я считаю, что это будет действительно важной проверкой серьезности намерений российского руководства»,— сказал Бернс.

Директор ЦРУ отметил, что давать оценки действиям Москвы по борьбе с киберпреступностью на своей территории можно будет через полгода или год после саммита американского и российского лидеров в Женеве.

В начале июля Bloomberg сообщал, что хакерская группировка из России REvil стоит за атакой на IT-компанию Kaseya. До этого ФБР связывало эту организацию с масштабным взломом сетей крупного производителя мяса JBS. В Кремле заявляли, что не получали информации от США по этим случаям и не понимают, на основании чего Вашингтон делает выводы о причастности Москвы к атакам.

Однако 19 июля Bloomberg сообщило, что сайты, которые предположительно принадлежат хакерам из REvil, не работают. Politico со ссылкой на источникв администрации Байдена сообщало, что Белый дом не знает, по какой причине ресурсы киберпреступников прекратили работать, и связаноли это с действиями российских властей.

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

Во время переговоров Путина и Байдена в Женеве 16 июня американский лидер передал российскому коллеге перечень отраслей, кибератаки на которые в США считают неприемлемыми. Позже Белый дом сообщил, что в список вошли энергетическая сфера, транспорт, связь, сельское хозяйство, оборонная промышленность и другие отрасли.

Кроме того, Москва и Вашингтон договорились о совместной работе в сфере кибербезопасности, ожидались контакты специалистов с обеих сторон по этому вопросу.

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

США неоднократно заявляли, что за взломом правительственных и частных сетей в стране и за ее пределами стоят хакеры, связанные с российскими спецслужбами. В Москве эти обвинения отвергали, подчеркивая, что Вашингтон не приводит никаких доказательств таких связей.

9 июля Байден в ходе телефонного разговора с Путиным снова поднял тему кибератак, призвав Россию пресечь действия хакеров на своей территории. Позже в Госдепартаменте заявили, что если Москва не примет соответствующих мер, Вашингтону придется самостоятельно реагировать на кибератаки.

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

Михаил Котляр

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Глава ЦРУ назвал индикатор успеха контактов с Москвой по кибератакам

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.