Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Хайко Маас призвал Россию соблюдать международные обязательства и освободить оппозиционера Алексея Навального. Глава немецкого МИДа, однако, высказался против ограничений в отношении российской делегации в ПАСЕ

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Алексей Навальный

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил Россию за задержание оппозиционного активиста Алексея Навального, а также участников несогласованныхмитингов23 января. Об этом он заявил на пленуме Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), трансляция велась на сайте организации. «Мы призываем Россию освободить демонстрантов и ожидаем немедленного освобождения Алексея Навального, права которого уже были нарушены раньше»,— сказал министр. «Изображения того, что происходило во многих российских городах, идут вразрез с обязательствами государств — участников Совета Европы»,— отметил он. Маас также заявил, что будет следить за судебным процессом над Навальным. Затем он планирует обсудить реакцию на происходящее в Совете Европы.

Однако Маас отверг предложения ограничить права представителей России в ПАСЕ, указав на необходимость налаживать связи между членами организации. «Мы все, как демократы, обязаны решать разногласия друг с другом на основе уважения, с готовностью к компромиссам <…>.»,— пояснил он. Призывы Мааса прозвучали на фоне попыток представителей ПАСЕ, включая членов украинской делегации, оспорить полномочия делегации России на зимней сессии.

Ранее отпустить Навального и задержанных митингующих потребовали в Евросоюзе. В начале февраля во время визита в Москву тему задержания оппозиционера поднимет верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. 21 января в Европарламенте была принята резолюция, призывающая ЕС ввести санкции против российских чиновников и пересмотреть отношение к коммерческим проектам с Россией— в частности, к газопроводу «Северный поток-2».

Задержание Навального по прилете в Москву из Берлина 17 января было встречено критикой со стороны политиков из ЕС. Главы МИД Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении потребовали незамедлительного освобождения Навального. «Евросоюз должен реагировать быстро; если Навальный не будет освобожден, надо рассмотреть введение санкций против России в связи с этой акцией»,— отмечается в заявлении.

Министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек сообщил, что поднимет вопрос о возможных санкциях на встрече европейских министров. Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудили задержание оппозиционера и призвали немедленно освободить его.

Управление ФСИН по Москве в конце 2020 года заявило, что Навальныйуклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Позднее ведомство объявило Навального в розыск из-за того, что оппозиционер нарушил условия испытательного срока, который касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу Навальный был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег тогда же получил 3,5 года колонии. При возвращении в Россию он был задержан,суд отправил оппозиционера в СИЗО «Матросская тишина» на 30 суток.Официальный представитель МИДа Мария Захаровазаявила, что задержание Алексея Навального сразу после возвращения из Германии в Россию никак не противоречит решению ЕСПЧ по его делу.

23 января в Москве и других городах состоялся митинг в поддержку задержанного Алексея Навального, который не был согласован с властями. Сторонники активиста требовали освободить оппозиционера. В МВД пообещали привлечь к ответственности за призывы к участию в них. Нескольких ближайших соратников Навального задержали и арестовали за призывы к акциям: его пресс-секретарь Кира Ярмыш получила девять суток, сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров— десять суток, а юристФБК Любовь Соболь оштрафована на 250 тыс. руб.

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Читайте на РБК Pro

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Каких топ-менеджеров будут нанимать в 2021 году

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Джентльмены и дачи: как трое россиян делают «Airbnb для загородных домов»

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

Почему стратегию владельца сети Zara будут копировать все

Глава МИД Германии оценил последствия «дела Навального» для России

О чем не стоит договариваться с сотрудником ни при каких обстоятельствах

В Кремле назвали митинги в поддержку оппозиционера незаконными.

Евгений Пудовкин

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.