Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России

По словам главы МИД Украины, Киев и Анкара — стабилизирующие силы Черноморского региона. В мае он обвинил Россию в усилении военного присутствия в Азовском море и перекрытии там торговых путей

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России

Дмитрий Кулеба

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время выступления на Анталийском дипломатическом форуме назвал Киев и Анкару силами, которые стабилизируют Черноморский регион, сообщается на сайте ведомства.

По словам Кулебы, «Черное море сейчас полно угроз вследствие временной оккупации Крыма Россией». «Но Украина с Турцией являются двумя географически самыми стабилизирующими силами в Черноморском регионе»,— заявил министр.

Глава МИД Украины добавил, что его страна сотрудничает с Турцией «практически на всех направлениях», одно из них— энергетика. Кулеба добавил, что Киев ожидает окончания строительства турецкого Трансанатолийского газопровода (TANAP), который соединит Черное и Средиземное моря. Он назвал газопровод одним их элементов стратегической энергетической стабильности, добавив, что TANAP «создаст новые возможности» для поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона.

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России

Кулеба заявил также, что российский газопровод «Северный поток— 2» подрывает энергетическую безопасность Европы. По мнению министра, единственна цель проекта— «обойти Украину по политическим соображениям, ведь с экономической и стратегической точки зрения газ должен поставляться из России в Евросоюз именно через ее территорию».

В начале мая глава украинского МИДа заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России в Азовском море: по словам политика, российская сторона усиливает там военное присутствие и перекрывает торговые пути.

Россия с 24 апреля и до конца октября приостановила проход иностранных военных кораблей и других государственных судов в трех районах Черного моря. В зону не попал Керченский пролив и подходы к нему. МИД Украины выразил протест, назвав действия России нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Министерство указало, что согласно Конвенции «Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море».

Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.