Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

По его словам, причиной стала поддержка Алексея Навального. В июне Мосгорсуд признал ФБК (носит статус иноагента) и штабы оппозиционера экстремистской организацией. Позже запретили избираться всем причастным к экстремизму

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

Илья Яшин

Главу московского района Красносельский Илью Яшина сняли с выборов в Мосгордуму. Об этом он сообщил в Twitter.

«Вчера стартовали довыборы в Мосгордуму. Утром я вместе с юристами пришел в избирательную комиссию и подал документы для регистрации кандидатом. Однако председатель комиссии сразуже выдал мне официальный отказ. Мне запретили открыть избирательный счет, а значитя лишен возможности даже напечатать листы для сбора подписей. Основанием для запрета стала моя поддержка Алексея Навального»,— рассказал Яшин.

По словам главы района, комиссия сослалась на закон, который запрещает избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям. Через несколько дней после того, как президент подписал этот закон, Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией (ФБК,признан Минюстом иноагентом) и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

«Российская власть официально назначила меня экстремистом. На этом основании меня сняли с выборов в московскую думу и лишили права куда-либо избираться в ближайшие пять лет»,— заявил Яшин.

Он планировал участвовать в довыборах в Мосгордуму по 37-му округу. Там освободился мандат после смерти депутата от КПРФ Николая Губенко.

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

«Ситуация не новая. Аналогичное решение было принято по господину Степанову. Насколько я знаю, они все указаны в решении суда, которое обращено к немедленному исполнению. Основанием для того, чтобы окружная комиссия приняла такое решение, как раз и есть решение суда»,— сообщил РБК заместитель председателя Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут.

Он добавил, что Яшин имеет право обжаловать решение окружной комиссии в Мосгоризбиркоме или в суде. В этом случае будет проводится проверка решения окружного избиркома, отметил Реут.

«Суд его [решение суда] обратил к немедленному исполнению»,— сказал замглавы Мосгоризбиркома, отвечая на вопрос о том, что решение Мосгорсуда о признании экстремистскими ФБК и штабов Навального (признаны иноагентами) еще не вступило в законную силу.

Президент Владимир Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремистским и террористическим организациям 4 июня. Согласно ему руководители таких организаций не могут претендовать на любые выборные должности в течение пяти лет с момента вступления решения суда о признании объединения экстремистским в законную силу, а рядовые сотрудники и причастные— в течение трех лет.

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

Виктория Полякова,

Илью Яшина не допустили до выборов в Мосгордуму

Елизавета Ламова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.