Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инвестклимат в фазе отделки

Инвестклимат в фазе отделки

“Ъ” продолжает следить за финальной настройкой инфраструктуры поддержки инвестиций — до сих пор неурегулированные вопросы остаются барьером для капвложений крупного бизнеса. Минэкономики направило в Белый дом пакет инициатив, которых требовал президент,— они не обещают инвесторам новых льгот, но призваны сделать механизм СЗПК гибче и облегчить заемное финансирование проектов. Дискуссия об интересных инвесторам механизмах разделения рисков с государством и налоговом стимулировании инвестиций продолжается. В РСПП также готовятся направить в Минэкономики новый пакет предложений по улучшению инвестсреды.

Минэкономики направило в правительство доклад об исполнении поручений президента по развитию мер стимулирования инвестактивности в РФ. Совещание об этом прошло еще в марте, на нем бизнес говорил о неготовности к крупным вложениям при существующей инфраструктуре поддержки инвестиций и указывал на необходимость новых ее форм. Речь шла, в частности, о донастройке механизма соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), а также о новых мерах налогового стимулирования и покрытии рисков компаний в случае неблагоприятной конъюнктуры при выходе на внешние рынки. В финансово-экономическом блоке настаивали на достаточности принятых мер, но все запросы бизнеса вошли в поручения президента для рассмотрения.

“Ъ” ознакомился и с сопровождающим доклад пакетом писем Минэкономики первому вице-премьеру Андрею Белоусову. Речь в них, прежде всего, идет о том, что пределы корректировки «порога» для заключения СЗПК уже достигнуты: ради распространения механизма на средние и малые проекты компаний для запуска «инвестконвейера» в регионах порог уже снижен законом (от 200 млн руб. до 1 млрд руб.). Расширения возмещения затрат инвесторов, судя по письму, также не планируется: возможность покрытия инфраструктурных расходов уже предусмотрена, поправками к закону о СЗПК этот перечень пополнится тратами на научные исследования и разработки и выплату процентов по кредитам (см. “Ъ” от 16 июня).

Сам механизм компенсаций инвесторам станет гибче. Так, ведомство предлагает возмещать участникам СЗПК расходы на строительство и модернизацию инфраструктуры даже при софинансировании таких работ из бюджета — хотя объем компенсируемых затрат по-прежнему, видимо, не сможет превышать объем налоговых поступлений, напоминает руководитель практик в сфере ГЧП, инфраструктурных проектов, энергетики и природных ресурсов PwC в России Владимир Соколов. Для регионов (в том числе высокодотационных) при этом рассматривается возможность выпуска облигаций под залог будущих налоговых поступлений от проектов. Эти предложения, впрочем, еще обсуждаются с заинтересованными ведомствами, Минфин пока свою позицию не высказывает. Директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин отмечает, что выпуск облигаций регионами — это tax increment financing в чистом виде. «Вещь интересная, но рабочая в странах, где субъект может обанкротиться»,— добавляет он.

Ключевые изменения запланированы в части облегчения доступа инвесторов к источникам финансирования проектов. Так, Минэкономики считает возможным снижение требований к капиталу банков для финансирования проектов СЗПК, специнвестконтрактов и территорий опережающего развития: условия их реализации более предсказуемы за счет стабилизационной оговорки и несут меньше рисков банкам. Впрочем, сначала Минэкономики изучит проекты СЗПК за 2020–2021 годы на предмет возможности применения к ним пониженного коэффициента риска, чтобы сформировать «обоснованные предложения». Сейчас такой коэффициент по проектному финансированию составляет от 80% до 130% в зависимости от фазы и кредитоспособности проекта.

Идею хеджирования рисков инвесторов по принципу контрциклического регулирования в Минэкономики поддерживают, но детализировать возможную конструкцию пока не готовы. Минфин, опасавшийся, что хеджирование рисков может стать очередным инструментом приватизации прибыли и национализации убытков, вчера тему не комментировал, как и возможность налогового маневра (снижения ставки налога на имущество в обмен на рост поступлений по налогу на прибыль). В аппарате Андрея Белоусова пока воздерживаются от комментариев. В Российском же союзе промышленников и предпринимателей “Ъ” пояснили, что по просьбе Минэкономики готовят новые предложения по стимулированию инвестактивности.

Диана Галиева

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.