Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Иран запустил процесс обогащения урана до уровня 20%, что значительно превышает оговоренный по ядерной сделке 2015 года в 4%, сообщает агентство Mehr. Это произошло за несколько недельдо смены президента США.

Как сообщил агентству представитель правительства Ирана Али Рабии, производство запущено на ядерном объекте в Фордо.

2 января Иран уведомил Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о намерении довести уровень обогащения урана на ядерном объекте в Фордо до 20%. В декабре 2020 года иранский парламент поддержал законопроект о возможности повышения уровня обогащения урана на территории страны.

По плану Тегерана, Иран ежегодно может производить не менее 120кг урана с обогащением 20%, для чего задействуют не менее 1000 центрифуг IR-2m. Кроме того, Тегеран запретит любые проверки своих ядерных объектов, предусмотренные соглашением 2015 года. Однако если страны— участницы соглашения по ядерной программе страныначнут соблюдать свои обязательства в течение трех месяцев после утверждения этого закона, иранская администрация должна представить в парламент предложение о взаимных мерах для восстановления полного выполнения своих обязательств.

Иран запустил производство обогащенного до 20% урана

Материал дополняется.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.