Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Издание «Проект» признано нежелательным в России

Решение о признании деятельности «Проекта» нежелательной приняла Генпрокуратура. В списке нежелательных организаций «Проект» станет первым СМИ

Издание «Проект» признано нежелательным в России

Роман Баданин

Деятельность интернет-издания «Проект», получившего известность благодаря публикации журналистских расследований, признана нежелательной на территории России.

«Поводом для принятия данного решения послужило то, что ее деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации»,— говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В ведомстве уточнили, что информация о принятом решении направлена в Минюст для внесения сведений в перечень иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной в России.

В настоящий момент в опубликованном на сайте Минюста реестре числится 40 организаций из различных стран мира, однако ни одного средства массовой информации среди них нет.

Одновременно Минюст объявил о включении в список СМИ, выполняющих функции иноагентов, восьми журналистов, среди которых есть и основатель «Проекта» Роман Баданин.

29 июня полиция провела обыски у Баданина, его заместителю Михаилу Рубину и корреспонденту Марии Жолобовой. В пресс-службе Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области тогда сообщили, что следственные действия в отношении Жолобовой и Баданина проводились в рамках уголовного дела о клевете, возбужденного по заявлению некого гражданина после демонстрации в эфире телеканала «Дождь» фильма, содержащего заведомо ложную информацию, порочащую его честь и достоинство. В сообщении пресс-службы полиции отмечалось, что авторами фильма были Баданин и Жолобова.

Издание «Проект» признано нежелательным в России

При этом в «Проекте» сообщили, что с обысками к журналистам пришли после того, как был анонсирован выход журналистского расследования об активах семьи министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которое делала Жолобова совместно с Баданиным.

Издание «Проект» признано нежелательным в России

Евгений Калюков

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Издание «Проект» признано нежелательным в России

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.