Жители Кубы рассказали РБК, почему в стране начались массовые антиправительственные протесты.
«Сейчас на Кубе большие проблемы с едой, лекарствами, огромные очереди. Недавно я туда ездил и был в ужасе. Невозможно купить не то что лекарства от коронавируса, даже элементарно антипаразитарные и обезболивающие препараты. Люди устали от этого— от того, что правительство во всех бедах винит блокаду»,— сообщил РБК гражданин Кубы Йесланди Гиларте.
По его словам, такая ситуация наблюдается в стране уже на протяжении 60 лет. Он отметил, что люди требуют свободы самовыражения и гражданских прав. «В последний раз я связывался с моим отцом вчера, потом интернет на Кубе пропал. У меня есть несколько оппозиционно настроенных друзей, думаю, они тоже пошли на акции»,— добавил он.
Video
Гражданка Кубы Санди в беседе с РБК рассказала, что жители страны настроены против коммунистической системы и отсутствия самого необходимого— продуктов, лекарств— а также отсутствия даже основных прав и свобод. «На акции выходили мои знакомые и родственники в разных точках [провинции] Пинар-дель-Рио, Ольгине, Камагуэе. Но я не могу с ними связаться— со вчерашнего дня на Кубе нет интернета. В последние три недели мои родственники живут в ужасных условиях. Они страдают от лимфангита— его можно вылечить парой таблеток пенициллина, но лекарства купить невозможно, только на черном рынке за доллары и евро. Но купить доллары и евро тоже нет возможности»,— заявила она.
По словам собеседницы РБК, сейчас ее бабушка находится в одной из больниц Камагуэе. «Она ослепла, потому что у нее диабет и лимфангит, из-за которого поднялся уровень сахара. Инсулин мы тоже купить не можем. Дети моей родственницы страдают чесоткой. Людям приходится выбирать: купить фунт риса или три таблетки от лихорадки. Это просто ужасно»,— поведала она.
Как заметила Санди, до пандемии лекарства можно было хотябы купить за национальную валюту, государство возмещало часть стоимости. «И мы могли получить лекарства, хотя для этого приходилось стоять в очереди по три дня. Теперь только на черном рынке»,— добавила она.
Родственник участников протестов Зуриэль Гонсалес в разговоре с РБК сообщил, что они принимают активное участие в акциях, однако пообщаться с ними получается с большим трудом. «Со вчерашнего дня на Кубе нет интернета, можно подключиться только через VPN, что не все умеют делать»,— сказал он.
По его словам, протесты проходили в воскресенье, 11 июля, и продолжились утром 12 июля. «Вчера муж моей двоюродной сестры и его брат были на демонстрации в Сьенфуэгосе. Муж сестры шел с флагом США— потому что мы считаем США своими союзниками в борьбе с режимом. Полицейские напали на них, они пытались себя защитить, сейчас связи с ними нет. Сегодня несколько моих друзей собираются на акцию протеста в Камагуэе. Они выступают за свободу слова, они против того, что на Кубе нет свободных СМИ»,— рассказал Гонсалес.
Материал дополняется
Любовь Порываева,
Михаил Юшков
Приложение РБК
Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас