Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

В законопроекте прописаны основания для получения оружия сотрудниками ЦБ, Сбербанка и «Росинкаса». К ним относятся охрана при перевозке денег, драгметаллов, ценных бумаг и корреспонденции, содержащей гостайну, и др.

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

Правительство внесло в Госдуму проект поправок в федеральный закон «Об оружии», уточняющий правила его получения и использования сотрудниками некоторых организаций и ведомств, в том числе Сбербанка, включая «Росинкас», и Центробанка. Документ содержится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Закон, в который предлагается внести изменения, устанавливает право ЦБ, Сбербанка, Главного центра спецсвязи, МИДа и других юрлиц с особыми уставными задачами (кроме частных охранных предприятий) получать во временное пользование отдельные типы и модели боевого ручного стрелкового оружия.

Авторы поправок прописали основания по каждой организации для получения оружия, в частности:

  • сотрудники ЦБ будут получать оружие для охраны при перевозке денег, драгметаллов, внутренних ценных бумаг и валютных ценностей; корреспонденции, содержащей гостайну; грузов, содержащих носители гостайны; а также для охраны объектов Центробанка;
  • сотрудники Сбербанка— в техже случаях, кроме корреспонденции и грузов, содержащих гостайну;
  • сотрудники Главного центра спецсвязи— для охраны при перевозке особо опасных грузов, оружия, продукции военного назначения, наркотических и психотропных средств, а также их прекурсоров, денег, драгметаллов и драгоценных камней, отправлений спецсвязи и охраны объектов.

В законопроекте также прописаны условия получения оружия сотрудниками организаций, выполняющих геологоразведку и добычу драгоценных металлов и камней, Росрыболовства, организаций и структцур, имеющих право на создание ведомственной охраны, организаций топливно-энергетического комплекса.

В документе указано, что сотрудники ЦБ и «Росинкаса» могут задерживать на месте нарушителей, посягающих на охраняемые имущество, транспорт, вверенные им объекты и работников.

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

Читайте на РБК Pro

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

Кабмин решил уточнить правила получения оружия работниками ЦБ и «Сбера

Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Проект закона также предлагает распространить на сотрудников Банка России и Сбербанка отдельные права и обязанности работников ведомственной охраны.

В пояснительной записке к документу говорится, что предлагаемые изменения направлены на «устранение пробелов нормативно-правового регулирования» полномочий работников ЦБ, Росинкаса и Сбербанка. Выполнение предлагаемых действий не приведет к введению избыточных административных обязанностей, выполнению несвойственных функций и возникновению необоснованных расходов, считают авторы проекта.

В случаев принятия закон вступит в силу через 180 дней после публикации.

В Сбербанке утверждают, что законопроект не внесет принципиальных изменений в регламент работы охраны банка, поскольку он лишь фактически закрепляет сложившийся порядок. «Вносимый законопроект не приведет к изменению регламента работы подразделений инкассации и охраны банка, поскольку в первую очередь он направлен на уточнение и конкретизацию правовой составляющей уже имеющихся полномочий ПАО «Сбербанк» в сфере оборота оружия. В нем на законодательном уровне прописываются те задачи, для выполнения которых банк может использовать оружие. К ним отнесены задачи по охране при транспортировании (перевозке) денежных средств, драгоценных металлов и изделий из них (в том числе при инкассации наличных денег), а также по охране объектов ПАО «Сбербанк»,— пояснили в пресс-службе.

Кроме того, законопроект устраняет неопределенности правового статуса работника банка при применении им оружия. Статус работника банка приравнивают к статусу сотрудников частных охранных предприятий и ведомственной охраны, что позволит им проводить задержания. «Сейчас работник банка, успешно отразивший попытку нападения с целью завладения ценностями, не имеет правовых оснований задержать нападавшего до прибытия полиции и, по сути дела, вынужден отпустить его, что может привести к безнаказанности и совершению повторных преступлений»,— пояснили в Сбербанке.

РБК направил запросы в пресс-службу ЦБ.

Мария Лисицына, Юлия Кошкина

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.