Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов

Факт выдачи 630 тыс. российских паспортов в ДНР и ЛНР — повод для изменений договоренностей, заявил глава СНБО Данилов. Он назвал странной ситуацию, когда обладатели таких документов участвуют в местных выборах в Донбассе

Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов

Алексей Данилов

Выдача российских паспортов жителям непризнанных республик Донбасса является основанием для пересмотра Минских соглашений. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов, передает «Униан».

«Выдача паспортов— это фундаментальная вещь относительно изменения условий. 630 тысяч паспортов, выданных Россией как аусвайсы гражданам, которые фактически находятся в резервации, которую и создалаже РФ,— это повод для того, чтобы начинать переговоры [по пересмотру Минских соглашений],— заявил Данилов на брифинге в пятницу.

По его словам, проводить выборы на Донбассе (процедура выборов является одним из пунктов Минских договоренностей— РБК), когда жители обладают российскими паспортами— «странная ситуация».

Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов

Глава СНБО отметил, что в нынешнем виде Минские соглашения не могут быть выполнены, они требуют пересмотра, поскольку с момента их подписания произошли большие изменения.

Данилов заявил, что Киев выполнил свою часть соглашений, достигнутых на саммите «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года. «Россия не желает выполнять свою часть договоренностей. Они считают, что они не являются стороной этого процесса, что является полным абсурдом»,— подчеркнул он.

Минские соглашения— согласованный в 2015 году Украиной, Россией, Германией и Францией документ, направленный на урегулирование вооруженного конфликта в Донбассе. Договоренности подразумевают прекращение огня и отвод тяжелых вооружений, обмен пленными между Украиной и ДНР с ЛНР, децентрализацию власти в Донбассе и проведение там местных выборов. В полной мере за шесть лет ни одно из основных условий Минских соглашений не было выполнено.

Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов

В апреле президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Минские соглашения устарели и должны быть пересмотрены. «Минский процесс должен быть более гибким в сложившейся ситуации. Он должен служить целям настоящего, а не прошлого»,— говорил глава государства.

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ, курирует процесс выполнения Минских соглашений) экс-президент Леонид Кравчук заявил, что Киев может выйти из этого формата, если окажется, что другие стороны переговоров пытаются сорвать главную цель— мир в Донбассе.

В свою очередь Россия неоднократно заявляла, что Украина пытается всяческими способами затянуть переговорный процесс, завести его в тупик и в целом не выполнять свою часть соглашений. Владимир Путин в июне заявил, что «желания исполнять минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет».

Киев потребовал пересмотра Минских соглашений из-за российких паспортов

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.