Ключевая зависимость

Ключевая зависимость

Давно ожидаемое ужесточение риторики американским регулятором объявлено официально. На минувшей неделе Федеральная резервная система (ФРС) США не стала менять параметры денежно-кредитной политики, но пересмотрела прогнозы по росту ключевой ставки. Хотя повышение ставки ожидается только в 2023 году, уже сейчас инвесторы оценивают влияние, которое эти шаги окажут на рынки долгового и акционерного капитала. Сильнее всего пострадают длинные облигации эмитентов с высокой долговой нагрузкой, а также акции добывающих компаний, спрос на продукцию которых снизился из-за ухудшения перспектив роста мировой экономики.

Приближение прогнозов

Ключевым событием минувшей недели стало заседание Комитета по открытому рынку (FOMC) ФРС США, на котором решалась судьба денежно-кредитной политики. Как и ожидали аналитики, регулятор сохранил ключевую ставку в диапазоне 0–0,25%, а объем выкупа активов на уровне $120 млрд в месяц. Более важное значение имела информация о том, что ФРС сдвинула сроки повышения ключевой ставки с 2024 на 2023 год. 11 из 18 членов FOMC прогнозируют как минимум два повышения ставок к концу 2023 года.

Перспективы более раннего, чем ожидалось прежде, ужесточения денежно-кредитной политики ФРС привели к росту курса доллара и распродаже на сырьевых и фондовых рынках.

По итогам минувшей недели ведущие европейские индексы снизились на 0,5–1,8%, азиатские индексы потеряли 0,3–2,4%. Не удержались в стороне от общего тренда и российские фондовые индикаторы, которые снизились за неделю на 0,9–1,9%.

Худшую динамику продемонстрировали американские индексы, потерявшие 2–3,5%. Этой коррекции предшествовали 14 месяцев уверенного роста, за которые ведущие мировые индексы выросли на 60–100%, обновив исторические либо многолетние максимумы.

Ставки на вырост

Денежно-кредитная политика центральных банков очень важна для фондовых рынков, так как от нее зависит стоимость обслуживания долга эмитентов, а также объем ликвидности на рынках. В условиях супермягкой денежно-кредитной политики последних лет долговая нагрузка рынков сильно выросла, при этом заимствования осуществлялись по исторически минимальным ставкам. Однако в случае повышения ставки со стороны ФРС вырастут ставки и на рынках долгового капитала. В результате многие компании могут столкнуться с проблемами в рефинансировании долларовых долгов.

По словам управляющего активами «БКС Мир инвестиций» Андрея Русецкого, повышение ставок негативно скажется на кредитных спредах (они расширятся), следовательно, облигации будут падать в цене, особенно долгосрочные.

«Облигации с длинными сроками обращения имеют большую чувствительность к ставкам: процент изменения доходности на дюрацию портфеля. Также облигации низкого качества имеют склонность падать больше в цене за счет роста риск-премии вне зависимости от дюрации»,— отмечает господин Русецкий. В условиях роста ставок управляющие добавляют в портфель акции при одновременном сокращении срочности портфеля.

Вместе с тем рост ставок окажет влияние и на рынок акций, усиливая риски коррекции, в том числе на российском фондовом рынке. Однако, по мнению инвестиционного стратега «Арикапитал» Сергея Суверова, коррекция не предопределена, так как поддерживающими факторами для российского рынка остаются восстановительный рост экономики, относительно высокая рентабельность в сочетании с адекватной долговой нагрузкой компаний—голубых фишек, а также продолжение притока на биржу частных инвесторов. Вместе с тем динамика акций, в которых велика доля иностранных стейкхолдеров, таких как Сбербанк или «Яндекс», может быть хуже среднерыночной.

Сырье на вылет

В числе аутсайдеров могут оказаться акции сырьевых компаний. «Ужесточение монетарных условий замедляет рост экономики, хуже рынка могут стать компании сырьевых отраслей, наиболее остро реагирующие на динамику спроса, тем более что и цены на товарных рынках, фиксируемые в долларах, могут быть под давлением из-за потенциального укрепления американской валюты»,— отмечает Сергей Суверов.

Лучше рынка будут чувствовать себя акции компаний защитных отраслей, такие как торговые сети-дискаунтеры, телекоммуникационные и энергетические компании.

Спрос на продукцию данных отраслей будет относительно стабильным даже при ухудшении общеэкономической конъюнктуры, вызванной более жесткими монетарными условиями. Неплохо будут чувствовать себя акции компаний финансового сектора. «Доходы банков обычно растут вследствие ужесточения монетарной политики, так как рост ставок дает им возможность увеличить процентные платежи»,— отмечает он. При этом для акций Сбербанка остаются риски, связанные с относительно высокой долей иностранцев в его капитале, и «в случае коррекции на мировых биржах они могут начать ускоренно выходить из акций», указывает господин Суверов.

Виталий Гайдаев

Источник www.kommersant.ru

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх