Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Консенсус в отношении роста экономики сдвинулся вверх

Консенсус в отношении роста экономики сдвинулся вверх

Фото:
Дмитрий Лебедев /
Коммерсантъ

|купить фото

Газета «Коммерсантъ» №122 от 15.07.2021, стр. 2

Июньский консенсус-прогноз по России аналитиков FocusEconomics (основан на оценках 45 аналитических центров, инвестбанков и рейтинговых агентств) фиксирует произошедшее за месяц разнонаправленное изменение ожидаемого роста экономики РФ в 2021–2022 годах. Прогноз для этого года увеличен по сравнению с майским на 0,2 процентного пункта (п. п.) — до 3,4%, для 2022 года остался неизменным (2,6%).

В мае при неизменных параметрах прогноза в консенсусе FocusEconomics изменились его основные составляющие — роль инвестиций и чистого экспорта была уменьшена, а частного потребления — заметно увеличена (см. “Ъ” от 10 июня). В июньском прогнозе на 2021 год ожидаемые темпы роста частного потребления увеличены еще на 0,3 п. п. (до 5,7%), инвестиций — на 0,4 п. п. (до 3,9%), промпроизводства — на 0,6 п. п. (до 4,4%), внешнеторгового профицита (за счет опережающего увеличения экспорта) — на $5 млрд (до $132 млрд).

При рекордных темпах роста экспорта (см. “Ъ” от 13 июня) импорт во втором квартале 2021 года достиг восьмилетнего квартального максимума, подогреваемый ростом кредитования на фоне продолжающегося падения доходов граждан и остановки прироста зарплат в мае (см. “Ъ” от 30 мая). На фоне волатильных цен на нефть и вероятного увеличения импорта услуг из-за снятия ограничений на путешествия в четвертом квартале 2021 года может заметно ухудшиться внешнеторговый баланс, отмечают в ING. В Райффайзенбанке долю услуг в импорте оценивают в минимальные 15%, притом что обычно она колеблется на уровне 27–28%. «Если бы границы были открыты, с начала года это (нормализация импорта услуг.— “Ъ”) при прочих равных уменьшило бы текущий счет платежного баланса на $15– 20 млрд»,— отмечают аналитики банка.

В целом же консенсус на 2021– 2022 годы пока остается заметно ниже оценок Минэкономики, которые предполагают рост ВВП на 3,8% в этом году и более чем на 3% за его пределами (см. “Ъ” от 9 июля). Официальные оценки квартальной динамики ВВП с учетом сезонности и такие же оценки, сделанные на основе данных консенсуса, тоже разнятся. Если первые, по данным департамента исследования и прогнозирования ЦБ, фиксируют прирост экономики за первый квартал на 0,7% против 0,8% за четвертый квартал 2020 года, то вторые — на ноль против минус 0,2% соответственно.

Алексей Шаповалов

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.