Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

Песков заявил, что Россия не собирается использовать поставки энергоресурсов как оружие против других стран. ФРГ и США предупреждали, что примут меры против Москвы, если «Северный поток-2» повредит Украине

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

Cварка труб на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit

Россия не использует энергоресурсы для политического воздействия на другие страны и отвергает любые попытки обвинить ее в этом. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления»,— сказал он.

Таким образом в Кремле отреагировали на заявления по итогам переговоров США и Германии по «Северному потоку-2», в ходе которых допускались санкции против Москвы, если на Украину будет оказываться давление в связи с транзитом газа.

По словам пресс-секретаря президента, Россия никогда не занималась подобным давлением и не собирается это делать в будущем. И договоренности о транзите газа через Украину являются исключительно вопросами «коммерческой целесообразности».

В тоже время Песков подтвердил, что в Кремле знают об определенных договоренностях между Берлином и Вашингтоном по «Северному потоку-2» и Украине, однако пока не обладают достаточными данными, чтобы их комментировать.

«Давайте мы сначала дождемся какой-то официальной информации на этот счет. Или какой-то текст будет опубликован, или какие-то заявления будут сделаны на этот счет. После этого уже мы будем их оценивать»,— сказал пресс-секретарь российского президента.

Накануне Bloomberg сообщал, что в предварительном соглашении о снятии американских санкций с «Северного потока-2», которого достигли США и Германия, прописаны меры, которые могут быть приняты против России, если она будет использовать поставки газа «в качестве оружия» против Украины.

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

В частности, Берлин при подобном давлении на Киев будет настаивать на европейском уровне о введении санкций против Москвы для ограничения российского экспорта энергоносителей.

США начали вводить санкции против «Северного потока-2» в конце 2019 года, из-за чего строительство газопровода затормозилось. В Вашингтоне заявляли, что проект угрожает энергетической безопасности Европы и приведет к потере Украиной транзитных сборов. Власти ФРГ выступали за завершение строительства, отмечая, что страна и Европа нуждаются в российском газе.

После прихода к власти президента Джо Байдена риторика Белого дома изменилась. В США отменили часть санкций против участников проекта и не стали вводить новые, а также заявили, что на текущем этапе новые ограничения малоэффективны, поскольку труба практически завершена.

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры с Байденом, в ходе которых обсуждалось соглашение по снятию санкций с «Северного потока-2» в обмен на помощь Украине. Несмотря на точто Меркель говорила о расхождении позиции Берлина и Вашингтона по этим вопросам, СМИ сообщали, что сторонам удалось прийти к согласию. Сделка подразумевает инвестиции в энергетические проекты на Украине, а также компенсации в случае потери доходов от транспортировки российского газа через свою территорию. WSJ писала, что о сделке могут объявить уже 21 июля.

В Киеве переговорами Меркель и Байдена остались недовольны. Politico сообщало, что Вашингтон негласно рекомендовал украинским властям воздержаться от критики предстоящей сделки под угрозой ухудшения отношений с США.

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

Михаил Котляр

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Кремль отверг использование газа как механизма давления на Киев

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.