Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе

Со стороны инспекционной группы были нарекания, но они уже исправлены, сказал Дмитрий Песков

Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе

Уфимский витаминный завод

Производитель «Спутника V» из Уфы исправил все нарекания со стороны ВОЗ в плане производства вакцины, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, имели место нарекания со стороны инспекционной группы. И насколько нам известно, они уже приняты во внимание и все, что нужно было исправить, все исправлено»,— сказал Песков (цитата по «РИА Новости»).

Ранее ВОЗ опубликовала отчет по итогам проверки четырех российских предприятий, на которых производится вакцина «Спутник V». К работе одного из них— предприятия ОАО «Фармстандарт— Уфимский витаминный завод»— у организации возникли замечания.

Песков отметил, что контроль за производством вакцин в России осуществляется соответствующими контрольными ведомствами. «Разумеется, самый жесткий контроль»,— сказал Песков.

Ранее в Минпромторге заявили, что замечания ВОЗ касаются только одного из производителей и «неприменимы к остальным». Минпромторг инициировал внеплановые проверки уфимского завода. После устранения замечаний и проверки специалисты ВОЗ смогут повторно проверить предприятие.

Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе

В отчете ВОЗ специалисты выразили опасения относительно осуществления на предприятии «адекватных мер по снижению рисков перекрестного загрязнения вакцины», «контроля за асептическими условиями на линиях по ее розливу», а также соблюдения стандартов производства. Кроме того, организация обнаружила недостатки в том, как организованы идентификация и отслеживание истории партий произведенной вакцины и двух лекарственных компонентов, обозначенных как «Компонент I» и «Компонент II».

В Росздравнадзоре сообщили РБК, что контроль за вакцинами идет в несколько этапов: производство контролирует разработчик, производитель (за этот этап отвечает Минпромторг) и собственно лаборатории Минздрава. Если на каком-то этапе выявляют несоответствие критериям безопасности, вакцина уничтожается.

В Минздраве указали, что граждане получают «исключительно вакцины надлежащего качества», поскольку в России действует многоступенчатая система контроля качества иммунобиологических препаратов и их допуска на рынок.

По данным Минпромторга, вакцина «Спутник V» в России производится на семи площадках: филиал «Медгамал» ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи», АО «Биннофарм», АО «Р-Фарм», ЗАО «Биокад», АО «Генериум», ЗАО «Лекко», ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

В начале мая в ВОЗ сообщили, что в организации надеются дать полную оценку безопасности вакцины «Спутник V» в конце июня— начале июля.

Кремль заявил об исправлении замечаний ВОЗ к производителю вакцины в Уфе

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.