Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Last updated on 22.01.2021

Закон, которым русскому языку вернули статус межнационального, был принят парламентом Молдавии месяц назад. Его за несколько дней до ухода с поста президента подписал Игорь Додон

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Уличные украшения в Кишеневе

Конституционный суд (КС) Молдавии признал неконституционным закон о функционировании языков, на которых говорят на территории республики. Таким образом, русский язык не будет иметь статуса межнационального языка общения, передает Moldpres.

Суд рассмотрел запросы депутатов Октавиана Цыку и Дину Плынгэу, в которых те просили дать правовую оценку закону «О функционировании языков на территории Молдовы», который месяц назад принял парламент. Русский был обозначен в документе как язык межнационального общения, и, кроме прочего, закон предусматривал, что все официальные документы и названия государственных учреждений республики должны дублироваться на русском языке.

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Лидер крупнейшей в Молдавии Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент страны Игорь Додон подверг критике решение Конституционного суда. Он отметил, что суд принял это решение по запросу депутатов Партии действия и солидарности (ПДС), которой руководила Майя Санду до избрания на пост президента.

«Она обещала гражданам нашей страны сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии. И обманула. Партия социалистов сделает все, чтобы отстоять этот закон, мы подготовили для этого возможные аргументы и будем за него бороться»,— заявил Додон.

Председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле, объясняя принятое решение, заявила, что опротестованный закон давал русскому языку привилегированный статус по отношению к другим языкам национальных меньшинств, что не предусмотрено Конституцией.

КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка

Она отметила, что русский язык в Молдавии является родным для 9,39% жителей, для 4,08% родным является гагаузский, для 3,82%— украинский, для 1,48%— болгарский. По ее словам, в девяти районах украинский язык используют активнее, чем русский, есть и отдельные регионы, где нацменьшинства вообще не используют русский язык, поэтому языком межнационального общения в Молдавии должен быть государственный, пояснила Маноле.

Русский язык потерял в Молдавии статус межнационального в 2018 году, когда Конституционный суд по запросу депутатов выступающей за объединение с Румынией Либеральной партии признал устаревшим закон «О функционировании языков на территории Молдавской ССР», который был принят в 1989 году. Согласно этому документу молдавский был признан государственным языком. В декабре 2020 года парламент Молдавии по инициативе социалистов принял новый закон о функционировании языков, в котором русскому вернули статус межнационального, а Додон подписал его 18 декабря, за несколько дней до своей отставки.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.