Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Латвия вслед за Литвой усилила границу с Белоруссией из-за мигрантов

Риге и Вильнюсу помогает агентство ЕС по контролю границ. Накануне Литва ввела режим ЧП. Лукашенко в конце мая заявил, что Белоруссия не будет защищать от нелегальных мигрантов страны Европы

Латвия вслед за Литвой усилила границу с Белоруссией из-за мигрантов

Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за резкого роста числа нелегальных мигрантов из этой страны в соседнюю Литву. Об этом Латвийскому радио и телевидению заявил и.о. заместителя главы Госпогранслужбы страны Андрей Рогозин.

Поддерживать контроль на границе Латвии и Литвы помогают сотрудники европейского агентства охраны границ и береговой линии Frontex, рассказал Рогозин. «С 1 июля мы уже принимаем нескольких офицеров с техническими средствами с патрульной автомашиной, которые будут патрулировать внешнюю границу с Белоруссией. Такуюже поддержку получила и литовская сторона»,— сообщил он.

Пока ситуация на латвийско-белорусской границе спокойная, добавил Рогозин.

Латвия вслед за Литвой усилила границу с Белоруссией из-за мигрантов

Накануне Литва объявила чрезвычайное положение на всей территории страны из-за наплыва мигрантов из Белоруссии. По данным властей, в этом году в страну пытались въехать 822 нелегальных мигранта, это в десять раз больше, чем за весь 2020 год.

Утром 3 июля управление пограничной безопасности Литвы сообщило о задержании еще 116 мигрантов на границе с Белоруссией. Среди них, по данным ведомства, оказались граждане Пакистана, Индии, Гамбии и других стран. Как заявили в управлении, большинство задержанных стремились попасть в страны Западной Европы через Литву.

Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что не может связаться с властями Белоруссии. По словам министра, он намерен поехать в Ирак и Турцию, чтобы обсудить сдерживание миграции. Ландсбергис считает, что мигранты летят в Минск прямыми рейсами из Багдада и Стамбула. «Большинству этих людей нужно будет покинуть Литву и вернуться домой, потому что, к сожалению, они не смогут получить статус политического убежища»,— цитирует литовского министра Reuters.

В конце мая в ходе выступления в белорусском парламенте президент Александр Лукашенко заявил, что страны Запада должны будут сами осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. «Мы останавливали наркотики и мигрантов— теперь будете сами их есть и ловить»,— говорил он. Минск принял это решение в ответ на европейские санкции из-за вынужденной посадки пассажирского самолета Ryanair, на котором летел бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Протасевич вместе со своей девушкой Софьей Сапегой был задержан белорусскими властями.

22 июня Лукашенко заявил, что Европа ждет от Белоруссии помощи в сдерживании потока мигрантов. По его словам, «на толерантный Запад» через Центральную Азию и Россию «ринулись тысячи нелегальных мигрантов»: «Сегодня они взвыли: ах, белорусы их не защищают».

Латвия вслед за Литвой усилила границу с Белоруссией из-за мигрантов

Наталия Анисимова

Приложение РБК

Настройте ленту по интересам, читайте только важное для вас

Латвия вслед за Литвой усилила границу с Белоруссией из-за мигрантов

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.