Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лидер КНДР заявил о «серьезном инциденте» из-за ошибки в борьбе с COVID

Ким Чен Ын заявил, что безответственность и некомпетентность чиновников поставила под угрозу безопасность страны. О каком именно инциденте идет речь, он не уточнил. КНДР не сообщала ни об одном случае заражения COVID-19

Лидер КНДР заявил о «серьезном инциденте» из-за ошибки в борьбе с COVID

Ким Чен Ын

Лидер КНДР Ким Чен Ын на заседании Трудовой партии Кореи обвинил высокопоставленных чиновников в некомпетентности и безответственности при предотвращении распространения коронавирусной инфекции, сообщает ЦТАК.

По его словам, ошибки, допущенные при противоэпидемической работе, привели к некоему «серьезному инциденту», который поставил под угрозу безопасность страны и ее населения. О каком именно инциденте идет речь, он не уточнил.

Ким Чен Ын также раскритиковал чиновников за «устаревшее мышление, которое проявляется среди руководителей».

Лидер КНДР заявил о «серьезном инциденте» из-за ошибки в борьбе с COVID

Как сообщает Reuters, на заседании руководство Северной Кореи объявило о замене нескольких членов политбюро, секретарей Центрального комитета партии и должностных лиц нескольких государственных агентств. ЦТАК не уточняет, связаноли это с недовольством КИМ Чен Ына тем, как чиновники справились с обязанностями по борьбе с пандемией.

Пхеньян неоднократно сообщал, что в стране нет коронавируса. Однако в июле 2020-го Ким Чен Ын заявил о первом случае подозрения на COVID-19 и созвал экстренное заседание политбюро Рабочей партии. Как следует из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по состоянию на конец июня 2021 года, страна ни разу не отчиталась ни об одном случае заражения или смерти от коронавируса.

В январе 2020 года КНДР закрыла наземные, морские и воздушные границы, а также ввела серьезные ограничения на передвижение внутри страны. Система здравоохранения Северной Кореи испытывает острую нехватку ресурсов, финансирования и технологий, необходимых для реагирования на вспышку COVID-19, отмечает Financial Times. Страна имеет доступ к вакцинам через механизм ВОЗ COVAX, однако власти не разрешили въезд иностранным гуманитарным работникам и медицинским экспертам для доставки препаратов.

Весной этого года КНДР стали покидать дипломаты разных стран, а также члены их семей. Часть посольств была закрыта. Российским дипломатам из-за прерванного железнодорожного сообщения пришлось возвращаться на родину на дрезине от границы КНДР до пограничной станции Хасан в Приморском крае.

В мае в правительственной газете «Нодон синмун» была опубликована статья, в которой власти предупредили граждан, что к распространению COVID-19 в стране может привести ветер из-за рубежа, и призвали население проявлять бдительность.

Лидер КНДР заявил о «серьезном инциденте» из-за ошибки в борьбе с COVID

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.