Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко обвинил террористов в попытке подорвать узел связи ВМФ России

Лукашенко обвинил террористов в попытке подорвать узел связи ВМФ России

Выявленные в Белоруссии «спящие» террористические ячейки пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на торжественном собрании в честь Дня Независимости в Минске.

Фрагменты записи его выступления выложил близкий к его пресс-службе телеграм-канал «Пул Первого».

«Сегодня вскрыты созданные «спящие» террористические ячейки, так называемые «отряды самообороны». Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день «икс». Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ, как они считают, наше государство», — заявил он.

Координаторами этих ячеек Лукашенко назвал Литву, Польшу, США, Украину и Германию. Он также привел примеры предотвращенных терактов и назвал фамилии задержанных.

«Эти «отряды самообороны», рассказал президент, также пытались подорвать узел связи Военно-морского флота России в Вилейке», сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко добавил, что обсуждал это событие во время последнего телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным. «Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», — сказал Лукашенко.

Лукашенко сообщил, что существует телеграм-канал «Отряды самообороны Беларуси», у которого 2500 подписчиков. Он назвал этих людей «боевым резервом» террористов.

«Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова», — рассказал президент.

По его словам, недавно эти силы пытались уничтожить большое количество лесозаготовительной техники в лесхозах — «поджечь колонну автомобилей ночью, выложить это в интернете и показать». 8 июня была задержана предполагаемая исполнительница этой акции, Матвеева, она «дает показания» (цитаты по «БелТА»).

Лукашенко назвал фамилии других задержанных — Гулевич, Ашурак, Глотов, Господарев — и добавил, что они намеревались бежать на Украину и в Литву.

Президент также рассказал, что неделю назад на границе с Литвой был перехвачен беспилотник, к которому была привязана канистра со взрывчаткой, его обезвредили.

Он также сообщил о попытке покушения на сотрудника телеканала СТВ Григория Азаренка.

«Это случилось прошлой ночью: 1 июля. Цель, цитирую, — обездвижить, захватить, бросить в багажник. Вывезти в лес, отрезать язык», — сказал он, отметив, что это преступление задумывалось как предупреждение сторонникам действующей власти.

«Если не получится — убить. Пистолет был привезен из Украины и спрятан в тайнике в Гомельской области, как и другие приборы (тепловизоры и прочее), которые использовались при попытке подорвать вилейскую станцию связи Российской Федерации с Военно-морским флотом в Атлантике. Все были изобличены, найдены тайники. Операция продолжалась долго. Опять спросите фамилию? Пожалуйста, это Сосновский. Арестован и дает показания», — сказал Лукашенко.

Ранее 2 июля на церемонии вручения госнаград во Дворце Независимости президент заявил, что в Белоруссии завершена масштабная антитеррористическая операция и обещал в связи с этим предъявить претензии «самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии».

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.