Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе

По словам президента, работа дипломатов должна быть сосредоточена в странах, «где создан серьезный задел». В государствах, на которые ориентируется Белоруссия, сейчас работают единицы, «в отличие от сытой и уютной Европы»

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики поручил пересмотреть работу белорусских посольств в странах Европы. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул первого», близкий к главе государства.

«Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству»,— сказал он, обращаясь к премьер-министру Роману Головченко и главе президентской администрации Игорю Сергеенко.

По словам Лукашенко, к вопросу работы белорусских диппредставительств в европейских странах надо подойти «с точки зрения жизни и практики»: «Если там нужны один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают». Еслиже сотрудничество со страной будет развиваться, число дипломатических работников можно увеличить, добавил он.

Белоруссия уже начинала процесс оптимизации своих загранучреждений, но он «идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить», считает Лукашенко.

О необходимости закрыть посольства в некоторых странах президент Белоруссии заявил в апреле. Он не назвал конкретные государства, но отметил, что речь идет о странах, где «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются». «Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря?»— сказал Лукашенко, добавив, что в крайнем случае вопросы можно обсуждать на площадках ООН и других международных организаций.

Отношения Минска со странами Европы ухудшились после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года, а также принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair в белорусской столице 23 мая. ЕС ввел в отношении Белоруссии четыре пакета санкций, Минск принял ответные меры. В частности, он отказался помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальной миграцией, из-за чего страны столкнулись с наплывом мигрантов.

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе

Наталия Анисимова

РБК на YouTube

Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.