Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Меркель заявила о согласии лидеров ЕС ввести сертификаты о вакцинации

Last updated on 27.02.2021

На техническую проработку вопроса уйдет около трех месяцев. Меркель сообщила, что это обезопасит международные поездки внутри ЕС. Ранее такие документы ввели в Израиле, где для привитых смягчили карантин

Ангела Меркель

Ангела Меркель

Лидеры стран— членов Евросоюза согласились с необходимостью ввести электронные сертификаты для тех, кто получил прививку от коронавируса. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на брифинге по итогам видеоконференции с членами Совета Европы.

«Важным пунктом переговоров было внедрение цифрового подтверждения вакцинации. Здесь все едины во мнении, что нам необходимо что-то подобное»,— отметила Меркель.

Канцлер добавила, что для проработки технических вопросов создания системы электронных документов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19, Еврокомиссии понадобится около трех месяцев.

Фото:Filip Filipovic / Getty Images

По ее словам, Германия уже приняла решение ввести у себя национальный сертификат вакцинированных. Подобные документы внедрят и другие страны ЕС, после чего Еврокомиссия сделает их совместимыми.

«Таким образом, станут возможны поездки внутри ЕС, а также, возможно, это станет основанием для въезда в ЕС из третьих стран»,— подчеркнула Меркель.

Накануне австрийский канцлер Себастьян Курц предложил Евросоюзу ввести «зеленые паспорта» для получивших вакцину от коронавируса. Он также допустил, что такие документы могут быть введены на национальном уровне.

Курц привел в качестве примера Израиль, где уже ввели паспорта вакцинированных. Для них смягчили карантинные требования— разрешили посещать торговые центры, фитнес-клубы, отели, культурные и спортивные мероприятия.

Фото:Jordan Pix / Getty Images

Договориться о совместном признании «паспорта вакцинированного» пытается и Эстония. Советник госканцелярии Мартен Каэватс сообщил, что Таллин хочет создать безопасную зону для перемещения граждан между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией и Литвой.

Ранее в феврале Всемирная организация здравоохранения не рекомендовала странам вводить специальные сертификаты вакцинированных, которые будут использоваться при международных поездках. В ВОЗ отметили, что прививочные кампании еще не приняли массового характера, к томуже неизвестно, как именно вакцины влияют на распространение COVID-19.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.