Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена

Украинский президент намерен обсудить с американским коллегой вопрос продолжения привлечения США к урегулированию конфликта в Донбассе. По словам главы МИДа, в Вашингтоне настроены на «конкретные результаты» визита Зеленского

МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена

Владимир Зеленский

Основной темой во время переговоров президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского будет участие Вашингтона в процессе мирного урегулирования ситуации в Донбассе, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1».

«Безусловно, тема привлечения США, продолжения привлечения, к процессу мирного урегулирования в Донбассе будет ключевой во время визита. Там будет много других тем, но это тема номер один»,— пояснил он.

Министр рассказал, что в Киеве уже приступили к подготовке визита президента в США. «Меня очень радует, что американская сторона хочет видеть не церемониальный визит, а визит, который принесет конкретные результаты,— отметил Кулеба.— Это полностью совпадает с нашим видением, и мы уже работаем над его организацией».

Он также подчеркнул, что США являются основным партнером Украины в вопросе безопасности и укрепления обороны. «Нам всегда естьо чем поговорить»,— констатировал глава МИДа.

Байден пригласил Зеленского посетить Вашингтон этим летом в ходе телефонного разговора 7 июня. Президент Украины тогда уточнял, что встреча пройдет в июле, на ней планировалось обсуждать расширение стратегического сотрудничества двух государств.

Позже Кулеба сообщил, что идет обсуждение даты встречи в конце июля. От Украины в Вашингтон направится большая делегация, уточнял он.

О том, что США отводится одна из ключевых ролей в прекращении кризиса на востоке Украины, в феврале говорил руководитель офиса украинского президента Андрей Ермак. «Сегодня есть «нормандский формат», в котором есть четыре стороны (Россия, Украина, Франция и Германия. — РБК). Присоединение нового участника к этому формату— это решение этих четырех участников. Но я абсолютно уверен, что США как стратегический партнер Украины должны и могут сыграть одну из ключевых ролей в прекращении военного конфликта»,— заявлял Ермак.

МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена

Зеленский в свою очередь в апреле назвал США «хорошими друзьями» Украины, но подчеркнул, что Вашингтон должен сделать больше для «сдерживания» России и окончания конфликта в Донбассе. Президент уточнил, что его стране необходимо больше оружия и денеги особенно больше поддержки для вступления страны в НАТО.

Президент Джо Байден заверял Зеленского в поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины «перед лицом российской агрессии в Донбассе и Крыму». По словам Байдена, он обладает полной информацией о событиях на Украине и вокруг нее.

Мысль о поддержке Вашингтоном суверенитета Украины высказывал и советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан. При этом он подчеркивал, что США намерены осуществлять свою поддержку по дипломатическим каналам высокого уровня, «а не за счет публикации ультиматумов».

МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.