Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На остановке в Англии нашли секретные документы об эсминце Defender

На остановке в Англии нашли секретные документы об эсминце Defender

Прохожий обнаружил на автобусной остановке в английском графстве Кент секретные документы министерства обороны Великобритании, в частности — о передвижениях в Черном море эсминца Defender, сообщает BBC News.

Нашедший пачку из примерно 50 страниц документов обратился к BBC, когда понял, что речь идет о секретной информации. Этот человек предпочел сохранить анонимность.

Часть документов — об эсминце, который ранее в июне прошел близ Крыма, чем вызвал решительные ответные действия со стороны российских военных.

В документах содержится оценка возможной реакции российской стороны на такие передвижения. Так, в министерстве обороны предусмотрели три варианта ответных действий РФ — от «безопасных и профессиональных» до «небезопасных и непрофессиональных».

Также выяснилось, что в оборонном ведомстве изначально подготовили два варианта маршрута. Один из них пролегал вдали от Крыма и не вызвал бы претензий у российской стороны. Однако в Лондоне отмечали, что при таком варианте все выглядело бы, будто ВМС Великобритании «испугались и убежали».

Также выяснилось, что британские официальные лица осознавали, что их версия событий будет отличаться от российской. В этом плане они рассчитывали на журналистов BBC News и Daily Mail, которые находились на борту эсминца: их сообщения в прессе, как считали в Лондоне, должны были внести ясность в то, что произошло на самом деле.

В целом, как отмечает BBC News, документы подтверждают, что проход корабля близ Крыма, который Лондон считает частью Украины, «был тщательно продуманным решением британского правительства с целью, несмотря на возможные риски, выразить поддержку Киеву».

В документах есть данные и о других вопросах, в частности — о варианте, при котором после вывода контингента НАТО из Афганистана Великобритания оставит там войска специального назначения.

В британском министерстве обороны подтвердили, что один из сотрудников ранее доложил о потере секретных документов.

23 июня в Минобороны РФ сообщили, что российские военные и пограничники открыли предупредительный огонь по курсу эсминца Defender, который нарушил границу РФ в Черном море в районе мыса Фиолент (Крым). «Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал», — сообщили в Минобороны РФ.

Министерство заявило, что расценивает действия эсминца как грубое нарушение конвенции ООН, и призвало британскую сторону провести тщательное расследование действий экипажа.

24 июня посол Великобритании в РФ Дебора Броннерт была вызвана в МИД России в связи с инцидентом в Черном море.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.