Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»

Альянс указал на «гибридные действия» России против стран — членов НАТО, но в то же время заявил о приверженности к диалогу. В НАТО подтвердили намерение пересмотреть стратегическую концепцию и не размещать ядерные ракеты в Европе

НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»

Лидеры стран-членов НАТО на встрече в Брюсселе

Россия должна исключить США и Чехию из списка «недружественных стран». Об этом говорится в итоговом заявлении НАТО, принятом по итогам прошедшего в Брюсселе саммита.

«Мы призываем Россию отменить определение Чешской Республики и Соединенных Штатов как «недружественных стран» и воздержаться от любых других шагов, не совместимых с Венской конвенцией о дипломатических отношениях»,— говорится в документе.

Лидеры стран— членов Североатлантического альянса считают, что Россия «активизировала свои гибридные действия» против партнеров по НАТО. В их числе они назвали попытки вмешательства в выборы, «политическое и экономическое давление», кибератаки, а также «незаконные и деструктивные действия российских спецслужб на территории стран-союзников». Российская сторона ранее не раз отвергала эти обвинения.

В документе отмечается, что Североатлантический альянс поддержит новые переговоры России и США по стратегической стабильности, контролю над вооружениями и перспективам дальнейшего разоружения.

Участники саммита также сообщили, что договорились о разработке новой стратегической концепции альянса. Как ранее заявили в Белом доме, она будет пересмотрена из-за «агрессивной политики» России и вызовов со стороны Китая.

Помимо этого, говорится в заявлении альянса, НАТО не намерено развертывать свои ядерные ракеты наземного базирования в Европе. Портал Defense News ранее назвал это способом разрядить политическую напряженность перед встречей президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным 16 июня в Женеве.

Российские власти 14 мая внесли Чехию и США в список «недружественных стран», который ограничивает посольству попавшего в него государства возможность заключать трудовые договоры с физлицами из России. Замглавы МИДа Сергей Рябков объяснял, что эти государства заняли «наиболее оголтелую позицию в противостоянии» с российской стороной, и допускал, что в дальнейшем перечень может быть расширен.

Вашингтон и Прага попали в этот список на фоне дипломатического конфликта с Москвой. В апреле США объявили о новых санкциях против России, в частности о высылке десяти российских дипломатов. Среди них, как утверждал Вашингтон, были сотрудники российских спецслужб. После этого некоторое число российских дипломатов также выслали Чехия, Польша и страны Прибалтики. В частности, в Чехии заявили, что среди сотрудников дипмиссии были представители спецслужб, также там заподозрили российскую разведку в причастности к взрывам во Врбетице в 2014 году. Россия в ответ выслала ряд дипломатов этих стран. В МИДе обвинения Чехии назвали абсурдом.

Евросоюз призвал Россию пересмотреть решение о создании списка иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении Москвы. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что обвинения России в адрес США и Чехии необоснованны и могут привести к дальнейшему ухудшению отношений. В российском МИДе, в свою очередь, говорили, что оснований для пересмотра этого списка нет.

НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран»

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.