Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отказ Кадырова от мобилизации станет началом независимости Чечни

Кадыров 22 сентября заявил, что в Чечне не будет проводиться мобилизация, так как республика «за время СВО в Украине перевыполнила план в три раза». На фоне очевидных военных неудач российских войск на Украине и отчаянного положения Путина, демарш главы Чечни — очень серьезный прецедент и фактически плевок в лицо президенту РФ.

Отказ Кадырова от мобилизации станет началом независимости Чечни

Проведение спецопераци крайне негативно отразилось на бюджете РФ, финансирование Чечни — абсолютно дотационного региона РФ, существенно уменьшилось, что моментально сказалось на риторике Кадырова. Его поведение в последнее время свидетельствует о том, что он дистанцировался от Кремля и все чаще заявляет о себе как автономный политический игрок. Его недавнее предложение «формировать региональные армии», «самомобилизоваться» и прямой отказ от проведения мобилизации в Чечне — неприкрытая демонстрация своих сепаратистских устремлений. Если режим Путина ослабнет критически — Кадыров будет первым, кто повернет против него оружие, и ему на этот случай нужна своя собственная армия, которую он не хочет отправлять на убой на Украину.

В то время, как тысячи российских призывников погибли и получили увечья на спецоперации, тик-ток войска Кадырова стояли в тылу или выполняли карательные функции загранотрядов. Анонсированная Путиным мобилизация не оставляет возможности относится к этой войне формально: под призыв попадают все чеченские мужчины, не только «кадыровцы». Путин утопил в крови Чечню и сломал Кадырова, теперь он хочет отправить чеченцев умирать на чужой, ненужной им войне. Кадыров отдает себе отчет в том, что в республике может возникнуть бунт и его просто сметут. Предателя чеченского народа.

Демарш Кадырова — начало неповиновения Кавказа. Вслед за чеченцами восстанут дагестанцы: в первый день мобилизации в Дагестане вспыхнули массовые протесты. Если Кавказ окажется в огне войны — Путин окажется в крайне сложной ситуации: у него практически не осталось реальных, боеспособных воинских частей, которые могли бы быть задействованы в подавлении беспорядков. И тогда Кавказ может фактически отколоться от РФ как Косово от Сербии или ПМР от Молдовы.

Кадыров будет манифестировать выдачу украинских военнопленных, которая произошла 21 сентября, как одну из причин своего недовольства. В действительности, это предлог к отказу от мобилизации в Чечне, которая может привести к краху его власти. Кадырову все труднее изображать, что «все идет по плану». Война медленно истощает бюджет РФ, а без него Чечня станет одной из самых бедных республик РФ, и чеченцам это явно не понравится.

Кадыров показал крен Кавказа в автономию. Необратимые процессы уже запущены. Путину придется либо использовать массовые репрессии и силовой подход ради умиротворения своего вассала, либо смириться с тем, что вскоре война возникнет в самой России, и она будет намного кровавей, чем две предыдущие чеченские войны. Это всего лишь вопрос времени.

Князев Владимир

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.