Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Их будут получать предприятия, на которых не менее 60% сотрудников вакцинированы или переболели COVID-19 с начала года. Такие организации не будут закрывать при усилении ограничений в регионе

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Власти Карелии объявили о вводе в регионе паспортов коллективного иммунитета дляпредприятий. Их могут получить работодатели,у которых 60% и более сотрудников вакцинированыот COVID-19либо переболели им после 1 января 2021 года. Соответствующее объявление сделала пресс-служба регионального правительства.

Предприятия, имеющие паспорт коллективного иммунитета, «будут находиться в режиме наибольшего благоприятствования при введении ограничительных мер»,говорится в сообщении. В Минэкономразвития региона пояснили, что к ним не будут применяться ограничения, либо будут применяться в урезанном виде.

Чтобы получить паспорт коллективного иммунитета предприятию необходимо подать заявку в Минэкономразвития Карелии. Ведомство в течение двух дней направит для проверки информацию о вакцинированных и переболевших сотрудниках в Минздрав, который в течение пяти дней должен датьМинэку ответ. В случае подтверждения паспорт будет выдан в течение одного дня.

В регионе будет вестись реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, получивших паспорт.

«Это сделано для того, с одной стороны, чтобы людей призывать к вакцинации и, с другой стороны, понимать, что если есть ответственные работодатели, ответственные трудовые коллективы, то они не должны также страдать и быть в ограничениях наряду с теми, кто игнорирует вакцинацию»,— сообщила РБК пресс-секретарь главы региона Марина Кабатюк.

Она уточнила, что в регионе зафиксировали третью волну пандемии, эпидемиологическая обстановка ухудшилась с конца мая. Кабатюк также не исключила, что в регионе могут снова ввести некоторые ограничительные меры, например, дляработыобщепита, а сотрудников предприятий перевести на удаленку.

«Глава региона говорит, что если мы будем видеть, что какие-то предприятия, где более 60% вакцинировалось или приобрело естественный иммунитет, то, конечно, тотально применять к этим организация все ограничительные меры не будем»,— пояснила пресс-секретарь.

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Глава республики Артур Парфенчиков также пояснил, что новая мера необходима, так как среди людей в возрасте от 18 до 49 лет растет число заболевших COVID-19.

Министр здравоохранения региона Михаил Охлопков заверил,что в Карелии достаточно вакцины,но при необходимости будут организованы дополнительные поставки, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В Карелии с начала пандемии зарегистрировали 48,2 тыс. заразившихся коронавирусом, 589 человек умерли. Последний подъем заболеваемости в регионе начался в середине прошлой недели: если до 10 июня суточное число новых случаев в основном не превышало 60, то после 10 июня оно перешагнуло эту отметку, а 14 июня в регионе зафиксировали 70 новых случаев.

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Video

Ранее в среду Москва и Подмосковье объявили об обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников предприятий, работающих в сфере оказания услуг населению. В список профессий вошли работники предприятий общепита, торговли, салонов красоты, клиентских структур банков и почт, театров, музеев и библиотек, МФЦ и других. В обоих регионах новые меры объяснили неблагополучной обстановкой с заболеваемостью COVID-19.

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Мария Лисицына,

Первый регион объявил о вводе паспортов коллективного иммунитета

Майя Бобенко

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.