Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Победа табуретки над таблеткой

Победа табуретки над таблеткой

Фото:
Олег Харсеев /
Коммерсантъ

Газета «Коммерсантъ» №107 от 24.06.2021, стр. 1

Промышленность в мае 2021 года, по сводкам Росстата, продолжила рост — в относительных цифрах «год к году» он очень велик из-за обвала год назад, в реальности же аналитики оценивают его от «почти плато» до «плавного восстановления». Главное, что можно предположить по данным и комментариям Росстата,— всплеск промышленных цен уже влияет на объемы индустриального выпуска, но оснований ждать, что новые цены остановят органический рост в промышленности, пока нет. Главная же долгосрочная новость — производство мебели в РФ растет теперь даже быстрее, чем производство лекарств.

Майскую сводку Росстата о промпроизводстве с точки зрения цифр анализировать почти бессмысленно, особенно когда речь идет о годовой динамике. В длинные майские выходные, по существу всегда разные, как и в январские каникулы, предсказуема лишь работа непрерывных производств. С другой стороны, год назад часть экономики находилась в полноценных локдаунах мая 2020 года. В результате в измерении «год к году» выпуск в промышленности в мае 2021 года увеличился на 11,8%. В сравнении же с апрелем промпроизводство сократилось на 2,1%, что на деле не является падением как таковым — после учета календарности (в зависимости от того, как ее учитывать) происходящее может быть и ростом, и снижением, и стагнацией промпроизводства.

Впрочем, с большей вероятностью в мае промпроизводство все же росло — цифры Росстата выше ожиданий аналитиков, графики статведомства со снятыми сезонными и календарными искажениями предполагают небольшое ускорение в мае — до 1,1% с 0,1% в апреле. Владимиру Сальникову из ЦМАКП такой рост кажется «странным» — по оценкам центра, в последние два месяца промышленность вышла на плато (–0,1% в апреле к марту и +0,1% в мае к апрелю).

Дмитрий Полевой из «ЛокоИнвеста» же настаивает на росте: «Наш прогноз ускорения динамики промышленности с 7,2% до 12,2% год к году превышает консенсус (10,5%) и частично отражает влияние календарного фактора (в мае было на два рабочих дня больше, чем в 2020 году), что скажется на показателях обрабатывающего сектора. Но и с корректировкой цифры, по нашим оценкам, останутся в зоне роста месяц к месяцу».

Один из главных вопросов к промпроизводству мая — повлиял ли продолжающийся с весны рекордный рост промышленных цен на выпуск. Иными словами, работает ли механизм, ограничивающий долгосрочный рост цен объемом платежеспособного спроса, или же инфляционные ожидания и намерения компаний окупить потери прошлых месяцев слишком сильны. В ЦМАКП видят одну из причин медленного роста или остановки роста промпроизводства в апреле—мае 2021 года именно в ценах, в первую очередь на металлы. «Действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны — восстановление мобильности (нефтепродукты) и потребительского спроса (товары долгосрочного потребления), но просело производство инвесттоваров и сырьевых товаров из-за роста цен, которые могли повлиять и на машиностроение»,— говорит Владимир Сальников. Отдельная тема — динамика в ТЭКе и нефтепереработке: это крупная отрасль, в которой ограничения соглашений ОПЕК+ сильно влияют на промпроизводство в целом.

По тем же оценкам ЦМАКП, в мае рост обеспечен преимущественно ростом в добыче (1,8% в мае к апрелю), тогда как в обработке выпуск сокращался (на 1,1%, в основном из-за снижения выпуска инвесттоваров на 4,8%). В сводке Росстата ситуация выглядит иначе — высоки показатели производства товаров для строительной отрасли: жилищный бум, вызванный дешевой ипотекой, вызывает спрос на все, что ассоциировано со стройкой, от бетона до линолеума.

В этом свете, видимо, более важны оценки в комментариях Росстата и ЦМАКП индексов промышленного производства к соответствующему периоду не 2020, а 2019, «доковидного» года. Росстат полагает, что в этом измерении промпроизводство в РФ в мае 2021 года на 2,9% выше, чем два года назад. По мнению ЦМАКП, эта цифра даже больше — 3,8%. Обработка, по оценкам Росстата, росла на 6,3% (по конкурирующей оценке — на 6,6%). В данных Росстата несложно обнаружить реальные «пострадавшие от COVID-19» отрасли в двухлетней перспективе. Это угледобыча, в мае 2021 года остающаяся на 1,6% ниже, чем в мае 2019 года, добыча руды (ниже на 4,6%) и металлургическое производство (ниже на 5,9%). Нефтегазодобыча в том же измерении ниже на 1,6% — тогда как объем «услуг в области добычи полезных ископаемых» удивительным образом вырос на 18,1%. Лидер же «двухлетнего» роста — даже не медицинское производство (28,4%), а производство мебели (37,6%) и «готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования» (рост на 59,9%). Рост в производстве текстиля составляет в этом измерении 25,2%.

Оценки ЦМАКП в принципе подтверждают картину Росстата: в мае быстрее всего в РФ рос выпуск товаров длительного пользования и продовольствия и падал — товаров инвестиционного спроса. Инвестиции в самих себя и потребление стремительно опережают вложения в средства производства — что в целом естественно для лета, которое, по всеобщему убеждению, прекрасно, но Бог весть чем может закончиться.

Дмитрий Бутрин

Источник www.kommersant.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.