Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Почему Москва кинула Каир во время кризиса вокруг плотины «Возрождение»?

Позиция России по проблеме плотины «Возрождение», заявленная во время заседания Совета Безопасности ООН 8 июля, разгневала Египет, подняв множество вопросов о причинах отсутствия поддержки со стороны России. Несмотря на ранее прочные отношения президентов Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси, Москва явно встала на сторону Аддис-Абебы.

Почему Москва кинула Каир во время кризиса вокруг плотины «Возрождение»?

Причины ухудшения российско-египетских отношений анализирует обозреватель издания Noonpost Имад Аннан.

Журналист убежден, что выступление постоянного представителя России при ООН Василия Небензи демонстрирует отказ от египетско-суданской риторики, сводящейся к угрозам применения военной силы из-за непримиримости Эфиопии. Вместо этого он поддержал позицию последней, выступив за рассмотрение вопроса в рамках Африканского союза, то есть в более узком формате, что противоречит требованиям Египта.

На заседании четко обозначилась позиция международных игроков. После первого визита президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси в Москву в 2015 году между государствами сложились прочные отношения, в связи с чем многие страны рассчитывали на российскую поддержку Каира по данному вопросу. Однако из-за отсутствия таковой уже четко зазвучали призывы пересмотреть отношения с Москвой.

Журналист задает закономерный вопрос: почему Москва кинула Каир в этом жизненно важном для него вопросе? Каковы последствия данного шага для отношений двух государств?

Военное сотрудничество в неоднозначное время

Еще до того, как египтяне оправились от удара, вызванного позицией России в Совете Безопасности, и попыток ряда сил ее оправдать и уменьшить накал критики, по-разному толкуя слова представителя в ООН, было объявлено о новом военном союзе между Россией и Эфиопией.

В прошлый понедельник по завершении 11-й встречи Российско-Эфиопской Межправительственной рабочей группы по военно-техническому сотрудничеству страны подписали соглашение, цель которого — обмен опытом в военно-технической области, а также повышение боеготовности эфиопской армии.

Выступая на открытии встречи, министр Марта Льюиг сказала: «Отношения между Москвой и Аддис-Абебой стали активно развиваться с тех пор, как премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед встретился с президентом России Владимиром Путиным в октябре 2019 года на полях афро-российского саммита в Сочи».

Она выразила признательность за российскую поддержку по проблеме эфиопского региона Тыграй, которую Москва считает внутренним делом государства. Кроме того, она поддержала Эфиопию на шестых всеобщих выборах, прошедших в Аддис-Абебе в прошлом месяце. Все это, включая поддержку по вопросу плотины «Возрождение», ярко демонстрирует дружелюбие российской стороны по отношению к эфиопцам.

Заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству упомянул о богатой истории отношений двух стран, отметив, что переговоры будут содействовать их укреплению и развитию в различных сферах. Так, многие члены эфиопской армии прошли подготовку в России, в то время как министерство обороны Эфиопии указало на своем веб-сайте, что местные компании используют российский опыт для повышения технологического потенциала.

Интересы

Египедский журналист считает, что когда Москва решила поддержать Аддис-Абебу, это было продиктовано ее внешнеполитическими интересами. Благодаря Эфиопии Москва может увеличить свое присутствие в Африке в противовес Соединенным Штатам, особенно после неудавшихся планов открыть свою военно-морскую базу в суданском порту. Тем временем Эфиопия преуспела в построении сети отношений со многими державами, включая Китай, Канаду и Израиль.

Растущее американское влияние в Египте в эпоху Мубарака и последующие годы служили для Москвы стимулом к поиску альтернативы, позволяющей ей играть похожую роль на континенте. Ею стала Эфиопия. Это был ответный шаг на расширение американского присутствия как в Египте, так и в Судане.

Журналист допускает, что также усугубили противоречия между двумя странами действия Египта, направленные на экспорт газа в Европу в обход Москвы.

Как отмечает эксперт по проблемам Китая и Азии Надя Хельми, профессор политологии Университета Бени-Суэф, конфликт России с Египтом по многим файлам, особенно ливийскому, в дополнение к критике, с которой Москва столкнулась из-за военных учений в регионе, стали ведущими мотивами для отказа от дальнейшей защиты египетских интересов.

Другая причина, указанная египетским экспертом, связана с попытками Вашингтона обеспечить себе рычаги влияния на эфиопское государство за счет финансирования и иной материальной поддержки. Этим объясняется внезапное создание США специального агентства по оказанию финансирований помощи Эфиопии — Международного фонда развития, который предоставил стране первоначальный заем в размере 3 миллиардов долларов. Москва увидела в таком шаге угрозу ее интересам и приняла ответные меры.

Еще одна причина изменения российской политики на египетском направлении, упоминаемая некоторыми экспертами, связана с историческим и идеологическим аспектами отношений стран. Ультраправые лидеры, сегодня правящие Россией, не забыли, как российские специалисты были высланы из Египта в 1972 году, не говоря о подписании Кэмп-Дэвидского соглашения с государством-оккупантом без какого-либо участия Москвы.

В связи с этим возникает вопрос: если это действительно так, то почему в последние годы страны пошли на сближение? Политолог Ашраф аль-Саббаг объясняет это следующим образом: «Россия понимала, что Запад не удовлетворен тем, как ас-Сиси пришел к власти, и здесь интересы Каира и Москвы пересеклись. «Она была намерена поддерживать правящий в Египте режим, пока между ним и Западом сохранялась вражда», — пояснил эксперт.

Таким образом, враждебность к западным державам в то время была отправной точкой для тесного сотрудничества между Каиром и Москвой. По мнению эксперта, российское руководство продемонстрировало желание создать военные базы и расширить инвестиционные возможности в Египте, однако местные власти не пошли ему навстречу, что негативно повлияло на будущее двусторонних отношений.

Переоценка отношений

Определенная благосклонность Кремля к Эфиопии побуждает политическую элиту Египта потребовать пересмотра отношений Каира и Москвы. По их словам, новые международные тенденции, обозначившиеся на заседании Совета Безопасности, должны служить ориентиром для создания новых союзов на основе общих интересов и позиций.

Профессор политологии и международных отношений Исмаил Сабри считает, что если мы желаем найти свое место в этом сложном мире с его меняющимися принципами и прагматизмом, превалирующим над любыми другими соображениями, нужно действовать, исходя из более реалистичного восприятия процессов и фактов.

Мохамед Амин в своей статье в газете Al-Masry Al-Youm под названием «Анализ международных отношений Египта» отмечает: «На мой взгляд, после заседания Совета Безопасности Каир снова пересмотрит свои отношения с другими государствами и будет учитывать, как их позиция соотносится с египетской, особенно по проблеме плотины „Возрождение»».

Он добавил: «Есть страны, которые, как мы думали, были на нашей стороне, однако оказалось, что это не так. Позиция России требует пересмотра. Имели ли наши отношения с ней характер стратегического альянса или ничего не значили, как было продемонстрировано в Совете Безопасности?»

Египетский журналист завершил статью, отметив необходимость практического пересмотра политики Египта в отношении многих стран: «Мы должны взять в руки бумагу, ручку и переосмыслить наш подход как с государствами в бассейне Нила, так и рядом более крупных держав с членством в Совете Безопасности ООН».

Таким образом, прагматизм и язык интересов остаются главенствующими факторами, определяющими карту международных альянсов. Египет обладает множеством рычагов давления, с помощью которых может пересмотреть свои отношения с международными игроками, действующими в ущерб его национальной безопасности. Так сделает ли он это, пока не стало слишком поздно?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.