Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

Дипломаты призвали США прекратить голословные обвинения и «навести порядок» на своей территории, откуда идут постоянные атаки на Россию. Накануне Вашингтон и Лондон обвинили российские спецслужбы в сотнях хакерских атак

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

Российское посольство в США категорически отвергает причастность спецслужб на кибератаки на американские объекты. Об этом говорится в комментарии дипмиссии, опубликованном в Facebook.

Таким образом в посольстве ответили на обвинения Вашингтона и Лондона, представивших совместный доклад, в котором российские спецслужбы обвинялись в сотнях хакерских атак.

«Категорически отвергаем причастность российских госструктур к атакам «на правительственные и частные объекты в США и за их пределами. Подчеркиваем: борьба с киберкриминалом— приоритет России и составная часть ее государственной политики»,— говорится в сообщении дипломатов.

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

В посольстве выразили надежду, что Америка прекратит практику голословных обвинений и «сосредоточится на профессиональной работе с российскими экспертами по укреплению международной информационной безопасности».

«При этом былобы оправданным навести порядок на американской территории, откуда идут постоянные атаки на объекты критической инфраструктуры России»,— добавили в дипмиссии.

Ранее 1 июля АНБ, ФБР и Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовали отчет о методах хакерских атак в последние два года. В документе говорится, что за киберпреступлениями стоят Главное управление Генштаба ВС (бывшее ГРУ), 85-й главный центр спецопераций ГУ, а также воинская часть 26165.

Американские и британские спецслужбы утверждают, что с 2019 по 2021 годы хакеры использовали комбинацию известных тактик, методов и процедур для сотен проникновений в сетевые инфраструктуры правительственных и частных объектов. Причастными к атакам назывались хакерские группировки Fancy Bear, APT28 и Strontium. Благодаря их действиям, по данным авторов доклада, российская разведка получала доступ к аккаунтам и закрытой информации, в том числе переписке.

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

Борьбу с киберпреступностью обсуждали американский и российский президенты во время встречи в Женеве 16 июня. Перед ней Владимир Путин заявил, что все обвинения Вашингтона в кибервойне необоснованны, поскольку ни разу не содержали каких-либо доказательств.

В тоже время Джо Байден передал Путину список отраслей американской экономики, критичных для кибератак и договорился о сотрудничестве стран в этой сфере. В Госдепартаменте пояснили, что в перечень входили такие сферы как химический сектор, коммуникации, критически важное производство, дамбы, оборонно-промышленный комплекс, аварийные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг, пищевая промышленность и сельское хозяйство.

В свою очередь российский МИД сообщал, что за последнее время направил Вашингтону более 40 обращений по конкретным ситуациям использования интернета для осуществления атак на российские структуры. «Эпизодически, крайне редко, то есть можно сказать практически никогда, американцы не отвечают на наши обращения»,— говорил замминистра Рябков.

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

Михаил Котляр

РБК в Facebook

Мгновенные новости и видео в нашей группеFacebook

Посольство ответило на обвинения США и Британии в кибератаках из России

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.