Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России

О введении санкций против России из-за «дела Навального» после визита в Москву заявлял чиновник Евросоюза Жозеп Боррель. Глава российского МИДа говорил, что при таком сценарии Москва разорвет отношения с Брюсселем

Владимир Чижов

Владимир Чижов

Москва может асимметрично ответить на потенциальные деструктивные действия со стороны Европейского союза. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала «Россия 24».

«В случае дальнейших деструктивных действий Евросоюза Россия не будет сидеть сложа руки, а найдет соответствующие способы, методы воздействия на эту ситуацию»,— сказал он.

По его словам, возможный ответ Москвы можно называть асимметричным илиже «как-то иначе», однако без последствий такие действия точно не останутся.

Как отметил Чижов, Россия никогда не была инициатором ухудшения отношений с Евросоюзом, но вместе с тем не может не учитывать недружественные шаги, которые предпринимает Брюссель.

«Я думаю, что эти решения будут врядли особо впечатляющими по содержанию, но от этого они не становятся лучше. Все равно это еще один ухудшенный шанс в нормализации наших отношений, это продолжение инерционного пути по нисходящей, что мы должны будем учитывать и на что должны будем реагировать»,— заключил он.

 

Жозеп Боррель

 

В начале февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил Москву с визитом, в ходе которого обсудил ряд вопросов с российским руководством. В частности, затрагивалась тема отношений России и Европейского союза.

После возвращения из Москвы Боррель сообщил, что Россия не захотела выстраивать более конструктивный диалог с ЕС, и допустил введение новых санкций. 11 февраля Bloomberg писал, что Брюссель работает над новым пакетом антироссийских мер из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным.

Вскоре Боррель заявил, что главы МИД 27 стран Евросоюза приняли решение ввести новые санкции против граждан России, которые, по мнению ЕС, являются ответственными за осуждение оппозиционера Алексея Навального. 22 февраля он отмечал, что Брюсселю понадобится неделя на то, чтобы определить, кто конкретно попадет под санкции, пообещав, что российских бизнесменов они не коснутся.

Как сообщал Reuters, ссылаясь на дипломатические источники, пока конкретных имен для включения в санкционный список главы МИД стран ЕС не обсуждали, однако один собеседник агентства заявил, что речь может идти о главе Следственного комитета Александре Бастрыкине, директоре Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александре Калашникове, главе Росгвардии Викторе Золотове и генеральном прокуроре Игоре Краснове.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Москва готова разорвать отношения с Евросоюзом в случае введения новых санкций. «В принципе любому мало-мальски интересующемуся ситуацией в Европе человеку известно, что разрыв давно происходит, отношения последовательно разрывает Европейский союз»,— сказал он.

Алексей Навальный был арестован в середине января сразу после приезда из Германии, где он находился на протяжении почти пяти месяцев и проходил курс лечения после отравления. Суд арестовал Навального на 30 суток. По версии ФСИН, он неоднократно не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, что обязан был делать как осужденный условно, в том числе в течение того времени, что был в ФРГ.

Сергей Лавров

Испытательный срок Навального касался дела о мошенничестве в отношении компании «Ив Роше Восток». По этому делу оппозиционер был осужден в декабре 2014 года на 3,5 года условно, его брат Олег Навальный тогдаже получил 3,5 года колонии. В 2017 году испытательный срок для Алексея Навального продлили— он должен был закончиться 30 декабря 2020 года.

2 февраля в Мосгорсуде прошло заседание, по итогам которого суд принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный и отправил его в колонию. Позже суд отклонил апелляцию адвокатов Навального, сократив ему срок реального заключения на полтора месяца, до двух лет шести месяцев и двух недель. Оппозиционер не признал вину и связал преследование со своей политической деятельностью.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.