Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики

Ги Пармелен после встречи с Байденом заявил, что рассчитывает на прогресс в отношениях России и США после завтрашнего саммита в Женеве. Сам американский президент сообщил, что готов к встрече с Путиным

Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики

Ги Пармелен (справа) и президент США Джо Байден (слева)

Предстоящая встреча президентов России и США в Женеве является надеждой для всего международного сообщества. Об этом заявил президент Швейцарии Ги Пармелен после встречи с Джо Байденом, передает 20 minuten.

«Встреча в Женеве вселяет небольшую надежду всей мировой политике»,— сказал Пармелен на пресс-конференции после переговоров.

Швейцарский президент выразил надежду, что переговоры позволят добиться прогресса в отношениях Москвы и Вашингтона. Он напомнил, что у Швейцарии налажены «прекрасные контакты» с Россией, в которых Берн особо ценит искренность.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, встреча будет длиться четыре-пять часов с учетом перерывов. Она будет состоять из трех частей: встреча в узком составе, встреча в расширенном составе и продолжение переговоров после перерыва на кофе.

В переговорах в узком составе кроме президентов будут участвовать глава российского МИДа Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. По словам помощника Путина Юрия Ушакова, президенты обсудят «практически все темы, которые сейчас волнуют нас и американскую сторону», в том числе состояние и перспективы развития российско-американских отношений, вопросы стратегической стабильности, борьбу с киберпреступностью, проблематику экономического сотрудничества, климат и Арктику.

Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики

Совместной пресс-конференции по итогам встречи не будет— лидеры выступят перед журналистами по отдельности. NYT сообщала,что Москва предлагала провести совместную пресс-конференцию, но Вашингтон ответил отказом. В качестве причины газета указывала совместный брифинг Владимира Путина и Дональда Трампа в 2018 году, на котором российский лидер «взял верх» над американским президентом.

И Россия, и США накануне саммита советовали международному сообществу не делать завышенных ожиданий. Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что Москва не ждет от встречи каких-либо прорывов. Но подчеркивал, что сам факт встречи лидеров двух ведущих ядерных держав является оптимистичным знаком.

Президент Швейцарии назвал саммит Путин—Байден надеждой мировой политики

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.