Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Проект Конституции утвердят 21 июля. Число президентских сроков предлагают ограничить двумя, а на выборы пускать только тех, кто последние 20 лет жил только в Белоруссии. Почти вся оппозиция как раз недавно эмигрировала

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Заседание круглого стола демократических сил

Поправки о президенте

16 июля на сайте «Круглого стола демократических сил» (КСДС) появились итоговые предложения по изменению Конституции Белоруссии, который подготовила созданная президентом в марте этого года специальная комиссия.

КСДС возглавляет Юрий Воскресенский, бывший член инициативной группы Виктора Бабарико— одного из главных противников Александра Лукашенко на прошлогодних выборах главы государства. После выборов Воскресенского задержали по обвинению в организации массовых беспорядков. Осенью прошлого года он присутствовал на встрече Александра Лукашенко с оппозиционерами в СИЗО КГБ. Вскоре после этого Воскресенского отпустили, и он стал выступать в СМИ с критикой протестного движения, а также вошел в состав конституционной комиссии.

Документ среди прочего предлагает ограничить правление президента двумя сроками. В 2004 году на референдуме было одобрено снятие ограничений на количество сроков.

Также в проекте написано, что президентом Белоруссии может быть избран гражданин республики по рождению не моложе 40 лет (сейчас— не моложе 35 лет), постоянно проживающий в стране не менее 20 лет (сейчас— десяти лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Эта формулировка может в будущем помешать участвовать в выборах оппозиционерам, уехавшим из Белоруссии после событий августа 2020 года, включая оппозиционера Светлану Тихановскую. Бывшим президентам, согласно поправкам, обеспечивается гарантия защиты и неприкосновенности.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

В перечне полномочий главы государства предлагается прописать, что он с «предварительного» согласия парламента назначает и освобождает от должности премьер-министра. В проекте отмечено, что полномочия обеих палат Национального собрания могут быть прекращены при трехкратном отказе в назначении главы правительства. Назначать генпрокурора, главу КГБ, судей Конституционного суда и председателя ЦИК президент теперь также сможет только с согласия парламента. Предлагается убрать из Конституции право президента отменять акты правительства и издавать декреты. Также в планах утвердить должность уполномоченного по правам человека, он будет назначаться президентом с согласия верхней палаты парламента на пять лет.

Срок полномочий парламента предложено увеличить с четырех до пяти лет.

В проекте Конституции появился целый раздел, посвященный Всебелорусскому народному собранию (ВНС)— «высшему представительному органу народовластия». Эта структура будет объединять всех депутатов, сенаторов, представителей местных органов самоуправления из всех регионов республики. Собрание планируется наделить функциями по выбору стратегии развития страны, оно сможет решать вопрос о легитимности избрания главы государства. ВНС также сможет двумя третями голосов смещать с должности президента, если он совершил госизмену или иное тяжкое преступление.

Документ также предлагает закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами, организациями и гражданами, а также предусмотреть единый день голосования.

Поправки о браке и подвиге народа

Другие поправки носят косметический характер. Например, предлагается в статье об обязанности государства сохранять историко-культурное наследие страны добавить отдельно необходимость защищать «историческую правду» о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. В статье о защите прав семьи уточняется, что брак— это «союз мужчины и женщины». В 2020 году такаяже поправка была внесена в российскую Конституцию. В статье о нейтральном статусе Белоруссии добавляется, что страна развивает атомную энергетику в мирных целях (во второй половине прошлого года в республике заработала первая АЭС).

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Принять новую Конституцию на референдуме планируется в начале 2022 года— это предложенный Александром Лукашенко выход из политического кризиса, в котором страна пребывает уже почти год. По словам Шпаковского, темп работы конституционной комиссии позволяет уложиться в сроки и вынести поправки на голосование в начале 2022 года, «но делать окончательные выводы рано». «Есть мнение у меня и у других моих коллег о том, что раздел о ВНС нуждается в проработке. Поэтому мы будем ходатайствовать о продлении работы конституционной комиссии. ВНС— принципиально новый орган. И важно не нарушить баланс ветвей власти в Белоруссии и не допустить в будущем вероятность возникновения затяжных политических кризисов. Поэтому можно сдвинуть сроки, тем более что на ситуацию в стране это сильно не повлияет»,— говорит эксперт.

Несмотря на то что в Белоруссии уже более полугода нет массовых акций протестов, в стране практически каждый день проходят задержания и обыски у журналистов и правозащитников. Каждую неделю суды республики выносят приговоры оппонентам власти. 14 июля в стране прошли обыски у десятков активистов неправительственных организаций и правозащитников, включая сотрудников старейших в стране центра «Весна» и Белорусского Хельсинкского комитета. 16 июля c обыском пришли к журналистам «Белсата» и «Радио Свобода» и другим.

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Александр Атасунцев

РБК в Instagram

Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

Президента Белоруссии решили урезать в сроках и оградить от оппозиции

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.