Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному

Last updated on 20.01.2021

Германия лишь формально ответила на запросы Москвы, заявила Генпрокуратура. По ее данным, в ФРГ не допросили лечащих врачей Навального, не передали его биоматериалы и отказали в опросе экспертов, которые нашли следы «Новичка»

Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальн

Алексей Навальный

Генеральная прокуратура сообщила в Telegram, что рассмотрела ответ Минюста Германии на свои запросы относительно отравления оппозиционера Алексея Навального. В Москве заключили, что Германия «подошла к исполнению российских запросов формально, фактически не предоставив ничего, что моглобы пролить свет на ситуацию с предполагаемым отравлением».

Пресс-служба Генпрокуратуры пишет, что просила провести более 15 процессуальных действий, но Германия исполнила только два: опросила Навального и его жену Юлию. Опросы «малоинформативны и не содержат ответов на поставленные вопросы», заключили в Москве.

Российская сторона утверждает, что не были допрошены лечащие врачи Навального, Москве не предоставили копии медицинских документов и истории болезни, судебно-медицинских экспертиз, лабораторных исследований. Отказали России и в передаче биоматериалов Навального, а также в опросе сотрудницы ФБК Марии Певчих, «так как якобы неизвестен ее адрес на территории ФРГ». «При этом, исходя из многочисленных данных, публикуемых в социальных сетях, в том числе в день вылета Навального из Германии в Россию, Певчих была в числе провожающих его лиц»,— говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальн

«Согласно предоставленным материалам, германская сторона провела токсикологическое исследование предметов— бутылок, на которых якобы обнаружены следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок». При этом германская сторона не предоставила никаких конкретных заключений по итогам экспертиз, предложив поверить всему на слово»,— также сообщили в Генпрокуратуре.

В ведомстве добавили, что Германия не передала России сведения об экспертах, которые проводили исследование и обнаружили в биоматериалах Навального следы яда «Новичок», а также отказала в их опросе. Кроме того, ФРГ отказалась предоставить информацию об адресе электронной почты, с которого незадолго до посадки самолета с Навальным были отправлены сообщения о минировании омского аэропорта, заявили в Генпрокуратуре.

Навального доставили на лечение в Германию 22 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву, и самолет экстренно сел в Омске. Оппозиционер впал в кому, и его доставили в местную больницу. Омские врачи основным диагнозом назвали нарушение обмена веществ. Позже правительство Германии сообщило, что эксперты из немецкой и еще двух лабораторий из Франции и Швеции нашли в материале Навального следы боевого яда «Новичок».

В декабре издания The Insider, Bellingcat и CNN по итогам совместного расследования выпустили материал, в котором утверждается, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Президент России Владимир Путин назвал публикацию «легализацией материалов американских спецслужб».

Россия неоднократно опровергала обвинения в причастности к отравлению Навального.В Москве заявляли, что Генпрокуратура отправляла в Берлин запросы по обстоятельствам лечения Навального, однако так и не получила ответа, в связи с чем для возбуждения дела нет достаточных оснований.

16 январяФРГ сообщила о передаче данных по Навальному.По словам представителя Минюста Германии, ответы даны в том виде, «насколько это возможно» в соответствии с законом. При этом медицинской информации не передавалось — Навальный на это не согласился.

Оппозиционер 17 января вернулсяв Россию. По прибытии ваэропортШереметьево его задержали в рамках дела «Ив Роше», а на следующий день арестовали на 30 суток. ФСИН ранее потребовала заменить оппозиционеру условный срок на реальный.

Андрей Гатинский, Виктория Полякова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.