Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО

Экс-главред Nexta на брифинге, огранизованном МИД Белоруссии, заявил, что «чувствует себя прекрасно, его никто пальцем не трогал». Информацию о том, что его избивали в СИЗО, он назвал слухами и попросил не распространять их

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО

Роман Протасевич

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО

Video

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске, посвященной ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair, назвал неправдой сообщения о том, что его избивают в СИЗО. Об этом сообщает корреспондент РБК.

Отвечая на вопрос журналиста о следах, которые ранее заметили на руках Протасевича, молодой человек заявил, что «это следы от стяжек во время задержания».

По словам экс-главреда Nexta, он «слышал очень много фейков о своем здоровье». «Я чувствую себя прекрасно, со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал. Я просто хочу обратиться с просьбой не распространять дальнейшие слухи»,— сказал он.

Настоящими заложниками сложившейся ситуации, заявил Протасевич, стали его девушка гражданка России Софья Сапега, которую вместе с ним сняли с рейса Ryanair, и его родители, которые сейчас находятся в Польше «в условиях информационного вакуума». «Подумайте, как реагировалибы ваши матери, еслибы вы оказались в такихже местах, как и я, и вамбы говорили о том, что вашего сына избивают?»— добавил он.

По словам Протасевича, «СИЗО— это, конечно, не квартира в Вильнюсе», но с ним все в порядке. «Я понимаю, почему я нахожусь под следствием, понимаю, за какие преступления мне придется отвечать»,— утверждает он.

В отношении бывшего главреда Nexta в Белоруссии были возбуждены три уголовных дела, связанных с массовыми беспорядками во время протестов после президентских выборов. Третьего июня в интервью госканалу ОНТ Протасевич заявил, что признал себя виновным по обвинению в организации массовых акций.

При этом родители Протасевича убеждены, что это интервью было дано под давлением. «Все, что говорит Роман, он говорит не сам»,— заявлял его отец Дмитрий. Он считает, что его сына запугивали, пытали, оказывали психологическое насилие, могли шантажировать угрозой жизни. Основатель Nexta Степан Путило, в свою очередь, считает, что признания Протасевича «являются результатом невыносимых пыток, сопряженных с личными переживаниями и грамотно внушенными Роману убеждениями о тотальном предательстве со стороны его бывшего окружения».

Европейские политики также заявляли о том, что Протасевича избивали в СИЗО. «Вы можете видеть следы избиения, вы можете видеть, что то, как он говорит, сигнализирует о том, что он подвергается действиям, противоречащим правам человека»,— говорил замглавы польского МИДа Павел Яблоньский, комментируя кадры телеканала «Беларусь 1», где Протасевич сообщал об отсутствии проблем со здоровьем.

Двадцать третьего мая Протасевич и Сапега летели самолетом авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс, однако самолету пришлось совершить посадку в аэропорту Минска. Белорусские власти заявили, что лайнер сел из-за данных о бомбе на его борту. В Ryanair сообщили РБК, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. Опасных предметов на борту не нашли, но белорусские силовики задержали Протасевича и Сапегу.

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО

Наталия Анисимова,

Протасевич назвал слухами сообщения о его избиении в СИЗО

Александр Атасунцев

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.