Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair

Бывший главред Nexta пришел на брифинг, посвященный вынужденной посадке пассажирского лайнера в Минске. На нем белорусские власти заявили, что «никакого перехвата и принудительного разворота от госграницы не было»

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair

Роман Протасевич (слева)

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич стал одним из участников пресс-конференции по ситуации с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщает корреспондент РБК.

Пресс-конференцию проводит МИД Белоруссии, в ней участвуют представители внешнеполитического ведомства, Минобороны, Минтранса, погранслужбы и Следственного комитета республики.

На брифинге авиавласти Белоруссии заявили, что подготовили карту с поминутной хронологией полета пассажирского лайнера. Глава департамента по авиации Минтранса и коммуникаций Артем Сикорский сообщил, что белорусская сторона не получила от Польши и Ирландии данные объективного контроля по инциденту с самолетом. По словам командующего ВВС Игоря Голуба, «никакого перехвата, принудительного разворота от госграницы и принудительной посадки самолета Ryanair не было».

Летевший из Афин в Вильнюс самолет ирландского лоукостера Ryanair 23 мая был вынужден приземлиться в Минске из-за сообщения о взрывчатке на борту. В момент получения этой информации самолет находился уже рядом с литовской границей, однако, как заявили белорусские власти, в соответствии с международными требованиями авиационной безопасности экипаж принял решение сажать его в ближайшем аэропорту. Для сопровождения рейса власти Белоруссии подняли военный истребитель. В итоге информация о бомбе не подтвердилась, и самолет продолжил путь, однако без двух пассажиров— Протасевича и его подруги, гражданки России Софьи Сапеги. Их задержали в аэропорту Минска, оба арестованы.

Действия белорусских властей резко осудили лидеры европейских стран и США. 4 июня Евросоюз запретил всем белорусским авиаперевозчикам использовать свое воздушное пространство. Также ЕС рекомендовал европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией.

10 июня Европарламент принял резолюцию, в которой потребовал усилить санкционное давление на Минск. Среди прочего, парламентарии предложили применить санкции в отношении нефтяной отрасли, сталелитейной, калийной и деревообрабатывающей промышленности, прекратить финансировать белорусские государственные банки и рассмотреть возможность приостановки участия Белоруссии в системе SWIFT.

В отношении Протасевича в Белоруссии возбуждено уголовное дело об организации массовых беспорядков, он также внесен в список террористов. Вечером 3 июня на госканале ОНТ вышло интервью экс-главреда Nexta, в котором тот признал вину в организации массовых акций, рассказал о конфликте с командой Telegram-канала b раскритиковал оппозицию и ее лидера Светлану Тихановскую. Основатель Nexta Степан Путило заявил, что слова Протасевича стали результатом «невыносимых пыток». Родители Протасевича также убеждены, что их сына вынудили дать признательные показания.

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair

Александр Атасунцев,

Протасевич стал участником пресс-конференции МИД Белоруссии по Ryanair

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.