Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Экс-главред Nexta отрицательно ответил на вопрос о том, обещали ли ему белорусские власти свободу в обмен на сотрудничество. Работу со следствием он объяснил желанием «помочь своей стране»

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Роман Протасевич

Бывший главред Telegram-канала Nexta Роман Протасевич на пресс-конференции в Минске, организованной МИД Белоруссии, заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием.

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Video

Отвечая на вопрос корреспондента РБК о том, обещалили ему свободу взамен на сотрудничество, Протасевич сказал: «Никакого торга со следствием у меня не было, любое участие в мероприятиях добровольное».

По словам молодого человека, тоже касается его интервью программе «Марков. Ничего личного», которое вышло на белорусском госканале ОНТ в начале июня. «Знаете, моя совесть абсолютно чиста. Я никого не предаю, я никого не сдаю. Я сотрудничаю со следствием, я помогаю своей стране и намерен помогать дальше»,— добавил Протасевич.

Как утверждает экс-главред Nexta, его сотрудничество со следствием связано с тем, что он осознает, «какой урон нанес стране»: «Сейчас я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить эту ситуацию».

На этой конференции молодой человек заявил также, что «слышал очень много фейков о своем здоровье» и информация о том, что его избивали в СИЗО, не соответствует действительности: «Со мной все в порядке, у меня нет ни на что жалоб, никто меня не бил, пальцем не трогал». Слова Протасевича о добровольном участии в брифинге не убедили некоторых дипломатов из стран ЕС, которых пригласили на конференцию, и журналистов: так, зал покинула съемочная группа Би-би-си, посчитавшая, что его принудили к этому.

Представители белорусской оппозиции ранее называли интервью Протасевича ОНТ, в котором тот признал вину в организации и подготовке беспорядков, «записью результата пыток». Основатель Nexta Степан Путило и родители Протасевича также убеждены, что заявления экс-главреда, прозвучавшие в интервью, были сделаны под давлением.

Протасевич был среди пассажиров самолета Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс. Лайнер был вынужден сесть в Минске из-за сообщения о бомбе, которое не подтвердилось. Затем самолету разрешили продолжить полет, но уже без экс-главреда Nexta— его сняли с рейса вместе с подругой, россиянкой Софьей Сапегой. Белорусские власти обвиняют девушку в разжигании социальной вражды и розни. Сейчас оба находятся в СИЗО.

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Александр Атасунцев,

Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.