Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки

Парламент предложил ввести ответственность за цитирование других СМИ, чье руководство не было установлено. Президент отклонил поправки и отправил закон на повторное рассмотрение

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин наложил вето на принятый Госдумой и Советом Федерации закон об ответственности СМИ за распространение фейков. Это следует из информации закона в карточке Госдумы.

Там указано, что законопроект был возвращен в Госдуму 15 июня для повторного рассмотрения. На следующий день совет нижней палаты парламента направил текст в профильный комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Законопроект был внесен в Госдуму в июне прошлого года. Его авторами выступили депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Евгений Ревенко. В мае он прошел третье чтение, после чего был направлен на рассмотрение в Совет Федерации. 2 июня Совфед его одобрил.

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки

Согласно действующему законодательству, редакция, главный редактор и журналист не несут ответственности за распространение ложных, противоправных или порочащих сведений, если они являются «дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, <…> которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение».

В принятых парламентом поправках в закон о СМИ, которые отклонил Путин, говорилось, что для освобождения от ответственности недостаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ, а необходимо, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ «мог быть установлен и привлечен к ответственности». В противном случае, согласно поправкам, нести ответственность будет цитирующее СМИ.

Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за фейки

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.